Обмен пленными: Украина выдаст РФ двух осужденных террористов

-

Читайте также

Украина готовится выдать Российской Федерации двух террористов группировки «ЛНР» — Валерия Ефименко и Дениса Петрова.

Об этом сообщает «Украинская правда» со ссылкой на приговоры Рубежанского городского суда Луганской области от 24 декабря 2019 года

Действия Ефименко квалифицированы по ч. 2 ст. 27 ч. 2 ст. 28 ч. 2 ст. 437 УК Украины — участие в заговоре, направленная на планирование, подготовку агрессивной войны, ведение агрессивных военных действий, совершенных по предварительному сговору группой лиц.

Наказание Ефименко избран в виде лишения свободы сроком на 2 года 10 месяцев без конфискации имущества.

Обвиняемый свою вину признал полностью, 24 декабря между обвиняемым и прокурором заключено соглашение о признании виновности.

«Для заключения соглашения значение имеет обстоятельство, которое может быть учтено судом, как смягчающие наказание, а именно то, что Ефименко заявлен к обмену на военнопленных граждан Украины, незаконно удерживаемых представителями «ЛНР», — говорится в решении суда.

Петров обвиняется по ч. 1 ст. 258-3 УК Украины — содействие деятельности террористической организации.

Свою виновность обвиняемый признал полностью.

Приговором суда Петрову назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет без конфискации имущества.

Мера пресечения Ефименко и Петрову отменяется с момента их обмена на лиц военных формирований Украины и гражданских заложников, находящихся в плену террористических организаций «ЛНР» и «ДНР».

По данным обвинения, в начале апреля 2014 г. обвиняемый «создал на территории Луганска батальон под названием «Леший», в состав которого на добровольной основе и единства преступных намерений вошло примерно 400-600 человек».

«Батальон «Леший» входил в состав вооруженного формирования «ЛНР», подразделения армии «Юго-Восток» и в дальнейшем вошел в состав «Народной милиции» и находился в подчинении 4 отдельной мотострелковой бригады. На вооружены «Лешего» находилась автоматическая, стрелковое оружие, гранатометы и минометы».

«Будучи руководителем указанного батальона … обвиняемый осуществлял общее руководство, координировал и согласовывал деятельность его членов между собой … разработал единый преступный план, который довел до сведения всех участников группы, направленный на достижение единого преступного умысла; координировал деятельность членов батальона «Леший», отдавал команды на проведение боевых действий против ВСУ и осуществления нападения на предприятия, учреждения, организации и граждан на территории Луганска; участвовал в вооруженном нападении на Луганский пограничный отряд и обеспечил членов организованной группы огнестрельным оружием и боевыми припасами к ней, необходимыми для совершения преступлений».

Также Ефименко осуществлял охрану захваченной административного здания Управления СБУ в Луганской области и осуществлял дежурство на блокпостах у Северодонецка.

Петров, по данным суда, осуществлял сбор и передачу информации, связанной с перемещениями и местами дислокации подразделений ВСУ и других правоохранительных органов Украины на территории проведения АТО.

Напомним, как сообщала группа ИС, бывшие сотрудники спецподразделения «Беркут», которых обвиняют в расстрелах во время Революции Достоинства, действительно фигурируют в списках на обмен. 

загрузка...

Свежее

«Ветеранам деньги не нужны»: как власти в РФ на самом относятся к участникам Второй мировой

В России отгремели военные парады, а скандалы вследствие пренебрежительного отношения российских властей к ветеранам Великой Отечественной войны будут греметь...