Представитель российских СМИ, пропагандист Александр Коц опубликовал в своем Телеграм-канале информацию об обмене пленными между Украиной и РФ. Он утверждает, что располагает списком граждан, которых готова обменять украинская сторона.

«У меня в руках оказался список людей, которых Украина готова отдать на обмен. И этот список вызывает очень много вопросов. Всего в нем 33 фамилии. Из 33 человек:
12 — граждане России, 1 — гражданин Молдавии, остальные — граждане Украины. 3 человека из списка уже освобождены в ходе обмена в 2017 году. Одна девушка, например, уже полтора года работает таксистом в Артемовске (который переименован в Бахмут)», — сообщил он.

14 человек, утверждает Коц, уже доставлены в санаторий под Киевом.

«12 человек будут помилованы, из них — 6 россиян. Остальным изменяется мера пресечения. То есть 6 граждан России, 1 гражданин Молдавии и украинцы фактически остаются под следствием, не являются на суды и объявляются в розыск. Это значит, что для них нет юридической очистки», — пишет Коц.

Он утверждает, что еще один политзаключенный, россиянин Игорь Кимаковский, отказался на суде от обмена без приговора и юридической очистки. «Практически насильно доставлен на пункт подготовки к обмену. Высказал свое мнение о происходящем представителям Красного Креста. Они донесли эту информацию до высшего руководства СБУ и ситуационного межведомственного штаба по обмену со стороны Украины. В списке Игорь значится в графе «изменение меры пресечения», — говорится в сообщении.

Ранее группа «ИС» сообщала, что Зеленский сделал важное заявление об обмене пленниками.