Обманули дурачка на четыре кулачка: как Москва потеряла Азербайджан

-

Читайте также

Во вторник, 15 июня, президент Азербайджана Ильхам Алиев и президент Турции Реджеп Эрдоган подписали «Шушинскую декларацию о союзнических отношениях между Азербайджанской Республикой и Турецкой Республикой».

Пикантности новости добавил тот факт, что это случилось за день до саммита в Женеве, на котором Путин собрался убеждать президента США Джо Байдена не принимать Украину в НАТО, пишет автор Вера Перовская в своем материале для издания Newssky.

Владимир Владимирович так сосредоточился на недопущении расширения Североатлантического Альянса за счет Украины, что упустил момент, как одна из постсоветских республик, Азербайджан, вступила в военно-политический союз с одним из государств-членов НАТО — Турцией.

Как сказал сам Путин в интервью американскому телеканалу NBC, «обманули дурачка на четыре кулачка».

Декларация была подписана в символическом месте — городе Шуша (по-армянски Шуши). Этот населённый пункт считается сердцем, ключом и символом Карабаха как у азербайджанцев, так и у армян.

Армения потеряла контроль над ним в ходе недавней завершающей стадии армяно-азербайджанского конфликта. В том числе и по вине России, которая спряталась за формальными ограничениями Ташкентского договора, чтобы не рисковать поражением в столкновении с Турцией и не упустить выгод от торговли оружием и бензином с Азербайджаном. Не говоря уже о том, какое огромное влияние азербайджанская диаспора в Москве оказывает на руководство той же Службы внешней разведки России (СВР). У армян просто не было шансов…

В Шушинской декларации сказано, что «высказывания создателя Турецкой Республики Мустафы Кемаля Ататюрка „Радость Азербайджана — наша радость, его печаль — наша печаль“ и общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева „Одна нация, два государства“ оцениваются как национально-духовная ценность двух народов».

Турция и Азербайджан заявили, что «продолжат предпринимать усилия по укреплению стабильности и безопасности, восстановлению всех экономических и транспортных связей, а также нормализации отношений между странами региона и обеспечению устойчивого мира в Кавказском регионе». А также «углубят двустороннее сотрудничество и будут взаимно поддерживать друг друга в рамках региональных и международных организаций, включая ООН, ОБСЕ, Совет Европы, Совет сотрудничества тюркоязычных государств (объединяет Казахстан, Киргизию, Турцию, Азербайджан, Узбекистан и Венгрию — прим. ред.), ОИС (Организация исламского сотрудничества объединяет 57 государств-членов, Россия в ней значится лишь наблюдателем — прим. ред.)».

Важно отметить, что в декларации предусмотрены гарантии территориальной целостности, независимости и суверенитета сторон, что делает невозможным повторение Россией в Азербайджане «украинского сценария».

«Если, по мнению одной из сторон, возникнет угроза ее независимости, суверенитету, территориальной целостности, неприкосновенности международно признанных границ или безопасности или агрессия со стороны третьего государства или государств, то стороны проведут совместные консультации и с целью устранения этой угрозы или агрессии предпримут соответствующую инициативу согласно целям и принципам Устава ООН, окажут необходимую помощь друг другу в соответствии с Уставом ООН. Объем и форма этой поддержки будут определены путем незамедлительных обсуждений, и будет принято решение об удовлетворении оборонных нужд для проведения совместных мероприятий, организована скоординированная деятельность силовых и управленческих структур вооружённых сил», — гласит один из пунктов Шушинской декларации.

Армия Турции занимает 11-е место из 140 стран согласно индексу Global Power.

По оценкам экспертов, турецкая армия является одной из самых подготовленных в регионе и мире. Военные в Турции высокомотивированы, они традиционно являются одним из самых уважаемых и дисциплинированных институтов общества.

Солдат тренируют по стандартам НАТО, армия использует современную военную технику и вооружения. В частности, Турция производит ударные беспилотники, которые продемонстрировали высокую эффективность во время прошлогоднего витка Карабахского конфликта на стороне армии Азербайджана (в отличие от российских «Искандеров» на стороне Армении), а также помогли Турции выбить из Ливии российских наёмников.

К слову, турецкие боевые дроны уже стоят на вооружении украинской армии, их количество растёт, а сотрудничество двух стран в военно-промышленной отрасли масштабируется с каждым кварталом, чем, естественно, очень недовольна Россия.

Глава МИД РФ Сергей Лавров в апреле 2021 года заявил, что Турция не должна «подпитывать милитаристические настроения Киева». Но Анкара поставила российского дипломата «в стойло», заявив, что Турция будет продавать вооружение любым странам, и «если Россия захочет купить наше вооружение, мы продадим его».

Также Турция с 1952 года является государством-членом НАТО. Нападение на неё, согласно статье 5 Вашингтонского договора, будет считаться нападением на весь военно-политический блок.

Но вернёмся к декларации.

Азербайджан и Турция договорились поощрять «обмен личным составом вооружённых сил, проведение совместных учений, повышение боеспособности армий двух стран, тесное сотрудничество в управлении вооружением с использованием современных технологий», а также «оснащать друг друга вооружением и боеприпасами, взаимно поощрять их производство и поддерживать создание производственных участков, а также проведение совместных исследовательских и производственных работ, сотрудничество структур оборонной промышленности двух стран на внутреннем и международном рынках в сферах технологий, продукции военного назначения и услуг».

И в конце заявили, «что военно-политическое сотрудничество <…> не направлено против третьих стран».

Но тут и «без купюр», как любит говорить в духе кремлевского гоп-стоп путинский пресс-секретарь Дмитрий Песков, понятно, что Азербайджан и Турция будут дружить против России.

А для самых тупых (зачеркнуто) Владимира Путина президент Турции Реджеп Эрдоган в ходе выступления на специальном заседании парламента сказал: «Пусть весь мир знает, что Турция всегда будет рядом с Азербайджаном».


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира

загрузка...

Свежее

Встреча Зеленского и Гуттериша: президент передал генсеку ООН список из 450 украинцев, незаконно удерживаемых РФ

Президент Украины Владимир Зеленский передал генсеку ООН Антониу Гуттеришем список из почти 450 украинцев, которых незаконно удерживают российские власти....