Объем торговли между «л-днр» и РФ составляет около 300 млн долларов в год, — The Washington Post

-

Читайте также

Обиженные на Украину: как пропаганда изменила жителей ОРДЛО

Самые большие споры, которые возникают по темам жизни ОРДЛО - это о том, влияет ли жизнь в оккупации на...

На складе в Москве крупный пожар, взрывы и падают перекрытия. ФОТО и ВИДЕО

На складе тканей на Варшавском шоссе на юге Москвы происходит крупный пожар. К его тушению подключили вертолеты, но ситуация...

В Шотландии после британских выборов вновь хотят независимости

Высокий результат Шотландской национальной партии (SNP) на выборах в парламент Великобритании позволяет требовать от Лондона разрешения на проведение повторного...

За первую половину 2018 года торговля между Россией и неподконтрольными украинским властям территориями на Донбассе составила более 150 миллионов долларов. Об этом пишут Новости Донбасса, ссылаясь на  The Washinghton Post.

Как сообщает источник,  все платежи прошли через так называемый «Международный расчетный банк» — платежный центр в самопровозглашенной Южной Осетии.

Южноосетинская «налоговая служба» утверждает, что по меньшей мере 146 фирм в этом году поддерживали деловые связи с группировками «днр» и «лнр » на Донбассе. «Осетия по-сути похожа на офшор. Эту схему точно придумали очень грамотные люди», – сказал на условиях анонимности юрист, который работает в Донецке.

Издание выяснило, что эта схема работает как «треугольник»: 

Шаг первый: Если кто-то на неподконтрольных территориях хочет переслать деньги компаниям в России или другой стране, он делает это через «Международный расчетный банк» Южной Осетии, потому что этот сепаратистский регион признает «днр/лнр» и поддерживает с ними формальные банковские отношения. 

Шаг второй: деньги пересылаются в Россию, которая все же формально признала независимость Южной Осетии после вторжения в Грузию в 2008 году. Это позволяет российским банкам проводить транзакции в Южную Осетию и получать платежи из нее. 

Шаг третий: пересланные деньги идут на оплату товаров, которые потом Россия перевозит грузовиками через подконтрольную ей часть украинской границы. 

Таким образом, благодаря Южной Осетии Кремлю не приходится формально признавать «днр» и «лнр», чтобы российские банки могли работать с этими формированиями на прямую. Также это позволяет обойти западные санкции, так как операции фактически проходят в рамках российской финансовой системы.

The Washinghton Post пишет, что Россия предоставляет «днр/лнр» и более прямую помощь: отсылает оружие и военных, а также «гуманитарные конвои». Но южноосетинская схема указывает на существование и более формализованной финансовой связи, которая позволяет подконтрольным «л-днр» фирмам торговать с внешним миром.

Кстати, как-то помощник президента РФ Владислав Сурков  проговорился, что в Южной Осетии для «л-днр» была создана «финансовая, торговая, экономическая, юридическая и организационная инфраструктура». Он подчеркнул, что все это необходимо для жизнедеятельности этих формирований на Донбассе.

Как ранее сообщала группа ИС, белорусский бизнес активно поставляет товары в ОРДЛО.

Свежее

Знову втрати: на Донбасі загинув боєць з Хмельниччини

Незважаючи на всі "мирні" ініціативи, Україна продовжує втрачати військовослужбовців на сході. Стало відопо мро те, що 11 грудня, близько 22-ої години в зоні проведення...

Навіщо бойовики розповсюдили фейк про «склад боєприпасів ГУР» на території «лнр» — ИС

Російські окупаційні війська продовжують інформаційні заходи з дискредитації об’єднаних сил та з метою зриву мирних ініціатив України. 11 грудня ц.р. т.зв. «мгб лнр» оприлюднило заяву...

Это может быть интересно