Объединение церквей произойдет до конца года, — Филарет

-

Читайте также

В NASA сделали неожиданное заявление о глобальном потеплении

Ученые из NASA заявляют, что Земля нагревалась бы еще быстрее, чем это происходит сейчас - если бы не усиление...

Никогда такого не было… или зачем опять несется ересь с экранов медийных клоак

Нет, то, что такие телеканалы как "Наш", NewsOne, Zik и 112 это сосредоточение кремлевских ретрансляций в Украине, мы знали...

В Міноборони України повідомили про нові атаки бойовиків на Донбасі

Від початку поточної доби до 12.30 російсько-окупаційні війська тричі, щоразу по 20 хвилин, вели вогонь на Луганському напрямку. Про це...

Предстоятель украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет выразил надежду, что Украина получит Томос до конца года. Об этом он рассказал в эфире Украинского радио, передает “Корреспондент”.

«Думаю, что да. До конца года произойдет объединение церквей, и Томос – получим, и будем иметь одну в Украине православную церковь», — сказал он.

По его словам, Вселенский патриарх будет способствовать объединению церквей в Украине.

«Я думаю, что поможет нам Вселенский патриарх в этом. Ведь будет представитель Вселенского патриарха на этом объединительном Соборе. Он будет содействовать тому, чтобы объединение состоялось», — добавил он.

В то же время Филарет отмечает, что президент не будет принимать участия в соборе.

«То, что предоставление Томоса имеет политическое значение – мы от этого не отказываемся. А точнее создание независимой украинской церкви имеет политическое значение. Поэтому без украинской церкви, не может существовать государство… Поэтому государство и церковь взаимосвязаны, хотя государство не вмешивается во внутреннюю жизнь церкви… Вот, например, будет Собор. А президент не будет иметь никакого участия. Потому мы сами должны объединиться, принять устав и т.д. «, — сообщил Филарет.

Он считает, что Киево-Печерская, Почаевская и Святогорская лавры должны добровольно принять решение о присоединении к единой украинской автокефальной православной церкви.

«Мы верим в то, что монахи-украинцы выберут украинскую православную церковь. Потому что не быть тому, чтобы украинская святыня находилась в подчинении Москвы. Сама братия должна решить к московской церкви они принадлежат, или к украинской», — сообщил Филарет.

«Мы не будем участвовать в избрании той или иной парафии украинской церкви или российской. Они сами должны определиться и к нам обратиться», — добавил он.

Ранее группа ИС сообщала, что Иерусалимский патриарх поддержал Константинополь в конфликте с РПЦ.

Свежее

Директор заводу «Укроборонпрому» попався на хабарі: в прокуратурі повідомили деталі. ФОТО

Директор Казенного підприємства «Шосткинський казенний завод Зірка» попався на хабарі в розмірі 5000 доларів США. Може сісти у в’язницю на 10 років. Про це повідомляє...

Агентура боевиков вербует людей за пределами оккупации на войну с Украиной

В оккупации своя атмосфера "жизни". Тут и ленин стоит, и дивятамая можно праздновать, и погордицца за дидов, на которых 364 дня в году абсолютно...

Это может быть интересно