О новых правах женщин в армии, квартирной очереди и компенсации за поднаем жилья

-

Читайте также

Оккупанты в Крыму лишили льгот бывшего узника концлагеря

В городе Евпатория во временно оккупированном украинском полуострове Крым незаконные российские власти лишили 95-летнего Николая Немированного «президентской выплаты» к...

В Хабаровске под лозунгом «Прекратите аресты» прошла очередная акция протеста: полиция задержала троих

В субботу, 28 ноября, в российском Хабаровске прошла уже 21-ая субботняя акция в поддержку арестованного бывшего губернатора края Сергея...

Артбригада «Запорізька Cіч» успішно виконала поставлене завдання під час наступальної операції

Окрема артилерійська бригада «Запорізька Cіч» під час двостороннього командно-штабного навчання з бойовою стрільбою успішно виконала поставлені завдання під час...

Во время прямой телефонной линии в редакции газеты «Народна армія» раздавались звонки от военнослужащих со всех уголков Украины. Защитники спрашивали у специалистов о возможности оставления на квартирной очереди после увольнения, женщины-военнослужащие — о своих новых правах в разрезе гендерных изменений в действующем законодательстве, а контрактники — о долгожданной выплате средств за поднаем жилья.

На вопросы читателей отвечали начальник отдела организации юридического обеспечения работы с персоналом Юридического департамента Министерства обороны Украины полковник юстиции Ольга Граждан и начальник отдела международного права Управления правового обеспечения Генерального штаба Вооруженных Сил Украины полковник юстиции Андрей Фомин.

Татьяна М., военнослужащая, г. Киев:

— Как известно, 6 сентября 2018 года Верховная Рада Украины приняла Закон № 2523-VIII «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения равных прав и возможностей женщин и мужчин при прохождении военной службы в Вооруженных Силах Украины и других военных формированиях». Так какие права могут появиться вскоре у женщин-военнослужащих?

— Действительно, тема достаточно актуальна. Указанный закон вносит изменения в Устав внутренней службы Вооруженных Сил Украины от 24 марта 1999 года № 548-XIV и Закон Украины «О воинской обязанности и военной службе» от 25 марта 1992 года № 2232-X, которые будут предусматривать следующее:

— женщины выполняют воинский долг на равных основаниях с мужчинами (за исключением случаев, предусмотренных законодательством относительно вопросов охраны материнства и детства, а также относительно запрета дискриминации по признаку пола), который включает в себя принятие в добровольном порядке (по контракту) и призыв на военную службу, прохождение военной службы, прохождение службы в военном резерве, выполнение воинского долга в запасе и соблюдение правил воинского учета. В частности, женщин привлекают к выполнению задач в составе суточного наряда, что и предусматривает изменения в Устав внутренней службы Вооруженных Сил Украины;

— нормирован возрастной показатель относительно заключения женщинами контракта на прохождение военной службы (снято возрастное ограничение в 40 лет в части второй статьи 20 Закона Украины «О воинской обязанности и военной службе»);

— участие женщин-военнослужащих и мужчин-военнослужащих в командировках (учебных сборах и т. п.);

— проработан вопрос пребывания военнообязанных женщин в запасе, — до этого часть пятая статьи 27 Закона Украины «О воинской обязанности и военной службе» определяла, что военнообязанных женщин зачисляют в запас второго разряда с предельным возрастом пребывания в запасе 50 лет. При этом (в отличие от мужчин) не учитывают присвоенное им воинское звание. Это положение фактически нивелировало достижения женщины во время прохождения ею военной службы. Независимо от полученного воинского звания (все военнообязанные женщины должны быть переведены в отставку в одном возрасте). Изменения в Закон отменяют вышеприведенные нормы, касающиеся военнообязанных женщин.

На сегодняшний день Закон еще не вступил в силу, а только передан на подпись Президенту Украины.

Андрей, военнослужащий, г. Киев:

— Мы с женой — военнослужащие, однако служим в разных городах. Имеем ли мы право проходить военную службу в одном городе?

— Да, у вас есть такая возможность. Согласно требованиям пункта 114 Положения о прохождении гражданами Украины военной службы в Вооруженных Силах Украины, утвержденного Указом Президента Украины от 10 декабря 2008 года № 1153/2008, в случае перемещения военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, на новое место военной службы предусматривается перемена места жительства его семьи, а жена (муж) военнослужащего также проходит военную службу по контракту одновременно с принятием решения о перемещении военнослужащего на новое место военной службы, кроме случаев перемещения на основании заключения аттестации или в порядке реализации наложенного дисциплинарного взыскания в соответствии с Дисциплинарным уставом Вооруженных Сил Украины, а также если может возникнуть обстоятельство, нарушающее требования части первой статьи 27 Закона Украины «О предотвращении коррупции», -рассматривают (с их согласия) вопросы по перемещению в эту самую местность его (ее) супруги (супруга).

Богдана Д., военнослужащая, г. Киев:

— Я поделила свой ежегодный основной отпуск на две части. Имею ли я право на его продление на время, проведенное в пути, и в первую, и во вторую части?

— Да. В случае разделения ежегодного основного отпуска на части дополнительные сутки, необходимые для проезда, предоставляют при выбытии в каждую часть отпуска, но не более двух суток на дорогу в один конец.

Татьяна В., жена военнослужащего, г. Ивано-Франковск:

— На какой минимальный срок сейчас можно заключить контракт на военную службу в общем порядке?

— На один год.

Сергей, военнослужащий, г. Львов:

— В 2016 году я заключил контракт на военную службу сроком до окончания особого периода. Как известно, согласно директиве, такие военнослужащие по желанию могли уволиться до 23 сентября или перезаключить контракт на новый срок. Я уже потерял право на увольнение и должен ждать новую директиву?

— Изменения в Закон Украины «О воинской обязанности и военной службе», касающиеся увольнения военнослужащих, которые подписали контракт на прохождение военной службы до конца особого периода, вступили в силу 26 июня 2018 года. Во исполнение этого нормативно-правового акта была издана совместная директива начальника Генерального штаба ВСУ и Министра обороны Украины № 2, согласно которой были определены порядок и объем увольнения военнослужащих в течение трех месяцев. Однако в документе также указано, что военнослужащих, отслуживших двадцать четыре месяца и решивших уйти из армии, будут увольнять в соответствии с порядком, установленным другими нормативно-правовыми актами.

Таким документом стал Указ Президента Украины от 12 сентября 2018 года № 277, который внес соответствующие изменения в Положение о прохождении военной службы. Был разработан приказ Министерства обороны Украины от 22 августа 2018 года № 422, что и определит дальнейший порядок увольнения военнослужащих. Сейчас этот документ проходит государственную регистрацию в Министерстве юстиции Украины. В ближайшее время он будет зарегистрирован и официально опубликован, поэтому все военнослужащие, у которых еще действует контракт на военную службу до конца особого периода, при желании смогут уволиться.

Сергей, военнослужащий, г. Винница:

— Могут ли военнослужащие рассчитывать на бесплатную помощь военных юристов, чтобы защитить свои интересы в суде? Существует ли такая практика в оборонном ведомстве?

— Военные юристы имеют право предоставлять юридическую помощь военнослужащим только в качестве консультации относительно их и членов их семей социальной и правовой защиты. Юристы, работающие и проходящие службу в Министерстве обороны Украины и Генеральном штабе Вооруженных Сил Украины, имеют право представлять исключительно ведомственные интересы и интересы Генерального штаба ВСУ.

Роман С., военнослужащий контрактной службы, пгт Десна:

— Когда начнут выплачивать средства за поднаем жилья контрактникам?

— Закон уже вступил в силу, однако для организации порядка начисления компенсации за поднаем (наем) жилья для военнослужащих военной службы по контракту (в случае отсутствия возможности их размещения в специально приспособленных казармах или в семейных общежитиях) еще нужно дополнительно внести ряд изменений в нормативно-правовые акты. А для приведения их в соответствие необходимо время.

В оборонном ведомстве все документы прошли согласование своевременно. Документ уже согласован со всеми органами исполнительной власти и находится на юридической экспертизе в Министерстве юстиции Украины.

Дмитрий, г. Одесса:

— Несколько лет тому назад получил служебное жилье — две комнаты в общежитии. Недавно уволился с военной службы, но собственную квартиру так и не получил. Имею ли я право оформить это жилье в постоянное пользование?

— Общежития Минобороны Украины приватизации не подлежат.

Светлана М., военнослужащая, г. Белая Церковь:

— Мы с мужем — военнослужащие. Недавно у нас родилась дочь. Может ли мой муж уйти в декретный отпуск вместо меня?

— Нет. Такое право у него есть только в мирное время. Во время действия в стране особого периода такой отпуск предоставляется только военнослужащим-женщинам.

Наталья А., г. Броды:

— Я работаю учительницей в сельской школе. Хочу заключить контракт на военную службу на три года. Будет ли сохраняться за мной рабочее место на период службы? Будет ли производиться выплата среднего заработка в течение этого времени?

— Да, согласно статье 119 Кодекса законов о труде Украины, за работниками, призванными на срочную военную службу, военную службу по призыву лиц офицерского состава, военную службу по призыву по мобилизации, на особый период или принятыми на военную службу по контракту, в том числе путем заключения нового контракта на прохождение военной службы, во время действия особого периода на срок до его окончания или до дня фактического увольнения сохраняются место работы, должность и средний заработок на предприятии, в учреждении, организации, фермерском хозяйстве, сельскохозяйственном производственном кооперативе независимо от подчинения и формы собственности и у физических лиц — предпринимателей, у которых они работали на время призыва.

Николай С., подполковник, г. Винница:

— Военная часть, в которой я прохожу военную службу, подлежит расформированию. Я действующий контрактник, поэтому должен продолжать службу в новой структуре, которая будет сформирована в ближайшее время. Однако мне предлагают занять пост ниже по тарифному разряду и с денежным окладом соответственно. Имею ли я право, несмотря на действующий контракт на военную службу и особый период в стране, уволиться со службы в связи с проведением соответствующих оргмероприятий?

— Поскольку в нашей стране действует особый период, вы имеете право на увольнение только на основаниях, предусмотренных статьей 26 Закона Украины «О воинской обязанности и военной службе». Уволиться в связи с оргмероприятиями вы имеете право только в том случае, если вам не предложат занять вакантную равнозначную должность по основной или родственной военно-учетной специальности.

Во время оргмероприятий, проходящих в части, военнослужащего могут назначить на более низкую должность без его согласия, но тут есть нюанс: назначить на должность его можно только в том же населенном пункте, где он проходит службу.

В особый период есть четкий порядок проведения организационных мероприятий. В частности за два месяца до их завершения вас должны предупредить, провести беседу. Если вам не могут предложить равнозначную должность, сообщение относительно вашего размещения передают в кадровый орган, который будет искать для вас новое место службы или рассматривать вопрос об увольнении с военной службы.

Александр К., г. Одесса:

— Я уволился с военной службы по окончании контракта, однако мне до сих пор не выплатили подъемную помощь и не поставили на квартирный учет, хотя документы я все оформил своевременно. Скажите, я потерял право на выплату средств и постановку на квартирную очередь?

— Если документы о надлежащей выплате и постановке на квартирный учет подавались в военную часть при прохождении вами военной службы, тогда — нет. Вам необходимо написать заявление в Департамент финансов МО Украины и Главное квартирно-эксплуатационное управление Вооруженных Сил Украины, добавив к нему все документы или их копии. Вам будет предоставлен ​​письменный ответ.

Владимир, военный пенсионер, участник боевых действий, г. Львов:

— Имею выслугу 25 лет. Перед выходом на пенсию был предупрежден жилищной комиссией части о снятии с квартирной очереди. Знаю, существует отдельное поручение Министра обороны Украины от 16.08.2017 № 1487 относительно организации работы по внесению изменений в статью 12 Закона Украины «О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей». На какой стадии внесение изменений?

— К сожалению, военнослужащих, уволенных с военной службы в связи с окончанием контракта и по семейным обстоятельствам, действительно снимают с квартирной очереди после увольнения. Министерство обороны Украины еще в 2017 году разработало законопроект о внесении изменений в статью 12 Закона Украины «О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей», касающийся их права оставаться на квартирной очереди. Сейчас законопроект согласован со всеми силовыми ведомствами и военными формированиями. Ждем согласования Министерства социальной политики Украины и Генеральной прокуратуры, после чего в установленном порядке будет проведена юридическая экспертиза Министерством юстиции Украины, и он будет представлен в Кабинет Министров Украины, а потом уже на принятие в Верховную Раду Украины.

— Я могу надеяться, что вопрос будет урегулирован?

— Проблема в вашем случае еще и в том, что вы уже уволены, а закон не будет иметь обратной силы. Решать вопрос нужно будет только в судебном порядке.

Оксана П., военнослужащая, г. Киев:

— Я подписала контракт на военную службу уже беременной, поэтому командование части отстранило меня от учений и угрожает разорвать контракт. Такие действия правомерны?

— Нет. Если военнослужащая женщина беременна, ее могут перевести на более легкую работу по медицинскому заключению. Разрывать контракт с вами командование не имеет никакого права.

Сергей, г. Одесса:

— В 2013 году я был уволен с военной службы в связи со служебным несоответствием. Могу ли я снова подписать контракт на военную службу?

— Да. Согласно пункту 2.3 Инструкции об организации выполнения Положения о прохождении гражданами Украины военной службы в Вооруженных Силах Украины, утвержденной приказом Министра обороны Украины от 10. 04. 2009 № 170 на время действия особого периода, лиц, которые до объявления мобилизации были уволены с военной службы в запас, в том числе из-за служебного несоответствия, могут принимать на военную службу по контракту на сроки, определенные статьей 23 Закона Украины «О воинской обязанности и военной службе».

Военнообязанных, которые ранее были осуждены к лишению свободы, ограничению свободы, аресту или исправительным работам за совершение преступления небольшой или средней тяжести по классификации преступлений, определенной статьей 12 Уголовного кодекса Украины, в том числе с освобождением от отбывания наказания, и призванных на военную службу по призыву по мобилизации, на особый период по желанию военнослужащего и решению должностного лица, определенного пунктом 16 Положения, принимают на военную службу по контракту на сроки, установленные статьей 23 Закона Украины «О воинской обязанности и военной службе».

Прямую телефонную линию вели Татьяна МОРОЗ, Ольга МОСЁНДЗ, Богдана ДЕРЕШ,

«Народна армія»

Нормативно-правовые акты, разработанные в этом году Министерством обороны Украины

В этом году было принято пять законов Украины, 23 указа Президента Украины, 29 постановлений и 21 распоряжение Кабинета Министров Украины, разработкой которых занималось МО Украины.

В частности Законом Украины «О внесении изменений в статью 12 Закона Украины «О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей» введена выплата компенсации за поднаем (наем) жилья для военнослужащих военной службы по контракту (в случае отсутствия возможности их размещения в специально приспособленных казармах или семейных общежитиях), постановлением Кабинета Министров Украины от 14. 02. 2018 № 68 был утвержден Порядок применения оружия и боевой техники соединениями, воинскими частями и подразделениями Вооруженных Сил при выполнении ими задач в районе проведения антитеррористической операции в мирное время. Постановлением Кабинета Министров Украины от 10. 05. 2018 № 358 уточнен Порядок предоставления и лишения статуса участника боевых действий лицам, которые защищали независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины и принимали непосредственное участие в антитеррористической операции и т. п.

Кроме того, в настоящее время уже утвержден Порядок контроля над качеством услуг по питанию личного состава (постановление Кабинета Министров Украины от 16.05.2018 № 488). Согласно постановлению Кабинета Министров Украины от 22 августа 2018 года № 646, на иностранцев и лиц без гражданства, проходящих военную службу в Вооруженных Силах Украины, распространяется действие постановления Кабинета Министров Украины от 25 декабря 2013 года № 975 относительно назначения и выплаты единовременной денежной помощи в случае гибели (смерти), инвалидности или частичной утраты трудоспособности без установления инвалидности военнослужащих, военнообязанных и резервистов, призванных на учебные (или проверочные) и специальные сборы или для прохождения службы в военном резерве.

В Верховную Раду Украины также было внесено 10 проектов законов, в том числе «О внесении изменения в Закон Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты» по усилению социальной защиты военнослужащих, ставших инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при непосредственном участии в антитеррористической операции»; «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно воинских званий военнослужащих», который предлагает введение новых воинских званий сержантского и старшинского состава ВСУ; «О внесении изменений в некоторые законы Украины по вопросам прохождения военной службы» относительно совершенствования действующего законодательства по вопросам прохождения военной службы в Вооруженных Силах Украины, упорядочения дисциплинарных полномочий должностных лиц, урегулирования некоторых вопросов повседневной деятельности, определения прав и обязанностей главных сержантов и главных старшин подразделений воинских частей.

загрузка...

Свежее

Оккупанты в Крыму лишили льгот бывшего узника концлагеря

В городе Евпатория во временно оккупированном украинском полуострове Крым незаконные российские власти лишили 95-летнего Николая Немированного «президентской выплаты» к...

В Азербайджане четыре человека погибли, подорвавшись на мине

В субботу, 28 ноября, после подрыва на противотанковой мине на территории села Ашагы Сейидахмедли в Физулинском районе Азербайджана погибли четыре человека. Об этом сообщает...

Протесты во Франции: пострадали 37 полицейских. ВИДЕО

В ходе протестных акций, проходивших в субботу, 28 ноября, в 70 французских городах, 37 полицейских и жандармов получили ранения. В самом Париже пострадали 23...