Вторым более-менее внятным комментарием от официальных лиц Украины, относительно появления провокационного видео, на котором Румыния якобы возвращает себе часть украинских территорий, воспользовавшись наступлением РФ в 2022 году, стал авторства Георгия Туки. Причем, в отличие от Матиоса, он прямо указал на то, откуда растут у этого материала уши – из Москвы.

И тут уж я не могу, не согласится с Тукой относительно его неоправданных ожиданий, касательно более действенной реакции от правительства Молдовы и Румынии на данный вброс.

Украина, Румыния и Молдова должны совместно пресекать появления таких провокационных материалов, за которыми маячит тень Москвы, потому что в Москве только спят и видят, как поссорить Киев с его соседями. По сути, это сейчас главная внешняя стратегия всех информационных операций Кремля.

В частности, через российские информационные площадки, форумы и лидеров общественного мнения, уже происходит распространение нарративов, заложенных в данное видео. Например, к распространению их был подключен российский блогер ColonelCassad, который является постоянным участником российских информационных операций против Украины и пытается акцентировать внимание именно на «румынском происхождении» провокационного видео.

Да и господам, “уважаемым” журналистам следует подобные материала подавать более профессионально, с четкими акцентами — не «Румыния нападет на Украину», а Москва организовывает очередную провокацию. А то, ради красивого заголовка сами же создаете прецеденты, играющие на руку нашим врагам.

А ещё один российский сливной бачок, новостное агентство “Харьков” подконтрольный кремлёвским спецслужбам, вообще спалились по Фрейду, назвав свой материал : «Россия на войну не пришла: Украина готовится к конфликту с Венгрией» (хотя речь о Румынии).

Военно-политический обозреватель Александр Коваленко