И в продолжение темы перспектив ВСУ.

Интервью «военного эксперта» из команды Зеленского, прогнозируемого на пост руководителя военного ведомства, потрясло (интервью: https://www.youtube.com/watch…)

Так, г-н Апаршин говорит о том, что необходимо увеличивать денежное содержание военнослужащих. Безусловно! Уже сделано очень многое: сравнить зарплаты военным в соотношении со средними зарплатами по стране до 2014 года и на сегодня – смешно, эта цифра выросла в разы. Как в разы вырос (по сравнению с тем временем, когда сам Апаршин служил в Генштабе и МО на высоких должностях) и весь уровень социальной защиты людей в погонах. Комитет ВР по нацбезопасности и обороне за эти годы разработал десятки законопроектов по данной теме, львиная доля которых на сегодня приняты и являются действующими Законами Украины.

Но, конечно же, этот процесс должен продолжаться.

Но поражает следующее. В ответ на вопрос, откуда взять на это средства, г-н Апаршин не апеллирует к заявленному командой, в которую он нынче входит, взлёту украинской экономики. Нет. Он говорит просто: «Нет проблем, где их взять. Во-первых, сегодня в Министерстве обороны очень много избыточного имущества…».

Нет слов… Т.е. логика, где взять средства, осталась точно такой же, как и времена военной службы г-на Апаршина: так у армии есть много чего! Тот факт, что в 2014 году, с началом агрессии РФ, «вдруг» оказалось, что распродано едва ли не все боеготовые ВВТ (вооружение и военная техника), амуниция и снаряжение, что армия начинала защищать Украину на гражданских авто, а бронежилеты-аптечки-полевую форму (и еще много-много чего) ей поставляли волонтеры – для «военного эксперта», претендующего на высокую должность в сфере обороны, пустой звук. Ведь за 5 лет ВСУ, наконец, получили нормальное снабжение если не по всем, то по самым критически позициям (к слову, в первую очередь за счет налогоплательщиков). Плюс иностранная военная помощь.

Так давайте вновь, как в старые добрые годы, назовем всё то, что страна зарабатывала тяжким трудом, «избыточным имуществом», и – вперёд! Ура и с песней!

О «ненужных» (по версии Апаршина) землях Минобороны я вовсе промолчу. Пусть для начала узнает, как организовывалась в последние годы боевая подготовка в наших воинских частях, как «старых» так и «новых» (яркий пример – созданный учебный центр Сил специальных операций), когда вдруг оказалось, что существующие на бумаге и принадлежащие армии полигоны давно (по коррупционным схемам до 2014 г, в спайке Минобороны-местная власть)… заняты. Гражданскими объектами, дачными участками, огородами граждан в конце концов…

Все эти заявления понять невозможно. И не надо говорить мне от защитников Апаршина – мол, пусть поработает, а там оценим результаты. Эти «результаты» мы -украинцы — разгребаем шестой год. И если вам показывают старые грабли, окрашенные в новый цвет, с приглашением поскорее наступить на них – как по мне, разумный этого делать не станет.

Координатор ИС Дмитрий Тымчук