Лидер правящей партии «Нур Отан» Нурсултан Назарбаев, сложивший с себя полномочия главы Казахстана в прошлом месяце после почти 30-летнего срока руководства страной, предложил кандидатом в президенты Касым-Жомарта Токаева. Бывший спикер сената с 20 марта исполняет обязанности президента страны, сообщает Радио Свобода.

«Людям нужна стабильность курса, уверенность в завтрашнем дне», – сказал Назарбаев. Он добавил, что готовился к отставке с поста президента более трех лет.

Партия «Нур Отан» поддержала кандидатуру Токаева. Последний заявил, что будет баллотироваться в президенты и продолжать политику Назарбаева. «Я пойду на выборы, чтобы продолжить стратегический курс первого президента на всестороннее развитие нашей страны. Свою задачу вижу в обеспечении преемственности политики нашего лидера», – сказал он.

Среди потенциальных кандидатов на пост президента Казахстана эксперты называли дочь Назарбаева Даригу. 20 марта она была избрана спикером парламента страны. Ее кандидатуру выдвинул новый президент Токаев. Пост спикера парламента до этого занимал сам Токаев, но после ухода Назарбаева ему по Конституции перешли президентские полномочия.

Досрочные президентские выборы в Казахстане назначены на 9 июня.

Несмотря на то, что Назарбаев больше не будет президентом, он продолжит возглавлять Совет безопасности Казахстана и сохранит за собой пост главы правящей партии «Нур Отан».

Совбез в Казахстане, по сути, определяет основные направления развития страны. Также он контролирует исполнение законов и обсуждает кандидатуры чиновников, которые рекомендуются на посты руководителей центральных и местных исполнительных органов, непосредственно подотчетных президенту. Возглавляя Совбез, Назарбаев по-прежнему сможет контролировать кадровую и стратегическую политику Казахстана.

Ранее группа ИС сообщала, что Путин теряет Казахстан.