Новый проект ВВС США, который может превратить обычный самолет в роботизированный, завершил свой первый полет. Разработанный Исследовательской лабораторией ВВС (AFRL) и DZYNE Technologies Incorporated в рамках программы разработки роботов-пилотов, ROBOpilot совершил свой первый двухчасовой полет на испытательном полигоне Dugway в Юте.

Об этом сообщает пресс-центр ВВС США.

«Это летное испытание является свидетельством способности ВВС быстро внедрять технологии от концепции до применения в подходе безопасного создания, сохраняя при этом низкую стоимость и короткие сроки», — сказал генерал-майор Уильям Кули, руководитель Исследовательской лабораторией ВВС США.

«Представьте себе возможность быстро и по доступной цене превратить самолет гражданской авиации, такой как «Сессна» или «Пайпер», в беспилотный летательный аппарат, заставить его самостоятельно управлять полетом, а затем вернуть его в первоначальную пилотируемую конфигурацию», — сказал доктор Алок Дас. Старший научный сотрудник Центра быстрых инноваций AFRL. «Все это достигается без внесения постоянных изменений в самолет».

ROBOpilot также может похвастаться простым процессом установки. Пользователи снимают сиденье пилота и устанавливают на его место раму, которая содержит все оборудование, необходимое для управления самолетом, включая исполнительные механизмы, электронику, камеры, системы питания и манипулятор.

Дас объясняет, что этот неинвазивный подход к пилотируемым роботам самолетов использует существующие коммерческие технологии и компоненты. ROBOpilot включает в себя множество подсистем и уроки, извлеченные из предыдущих программ конверсии самолетов AFRL и DZYNE Technology.

Как сообщала группа «ИС», беспилотный летательный аппарат ВВС США RQ-4A провел полет над линией разграничения сторон на Донбассе и у берегов Крыма.