Новости из зоны: На шахтах ОРДЛО снова обвалы и гибель горняков

-

Читайте также

Вчера на шахте «Черкасская» в г. Зимогорье (ОРЛО), на глубине горизонта 680 м, при проведении подземных работ произошел обвал горной породы. В результате обрушения породы травмирован горный мастер, а также проводятся работы по обнаружению и извлечению из-под завала горнорабочих Валерия Оболева и Никиты Бабченко.

Аварии на шахтах стали происходить все чаще. Но фиксируются исключительно большие, с погибшими или травмированными, которые невозможно скрыть от горожан. Банальные производственные травмы без гибели горняков, террористы не фиксируют. Ведь для шахтеров больше нет соцпакета, выплачиваемого в случае гибели на производстве. Ранее семья погибшего получала компенсацию до полумиллиона гривен. Сейчас при зарплате от 5 до 15 000 рублей, компенсационные выплаты составляют 1 заработная плата, плюс гроб и автобус для перевозки траурной процессии. Да и то за этим всем еще приходится побегать.

Выплата зарплаты на шахтах ОРЛО проводится с задержкой, многие предприятия получают ее частями. Технического обеспечения на шахтах нет. До сих по шахтеры «переведенные» под «внешнего управителя» работают в робе, с логотипом ТОВ ДТЭК. На шахтах нет ни крепи, ни коногонок, ни запчастей. Да и люди, чтобы выжить на маленькую зарплату работают порой 2-3 смены, что влечет за собой уменьшение внимания.

Такая же ситуация на шахтах ОРДО. И с травмами, с и завалами, и со снабжением, и с зарплатой. Несколько дней назад после очередной аварии на шахте «Ясиновская-Глубокая» города Макеевка, Советский р-н, ГП «Макеевуголь» произошло – обрушение породы кровли в горной выработке. В шахте находилось около 50 человек, из них 18 — на аварийном участке, 2 не вышли на поверхность. Из-под обрушенной горной массы через сутки поисков был извлечен и выведен на поверхность чудом уцелевший ГРОЗ, 1977 г.р., который был госпитализирован в ГБ № 1 г. Макеевка.

Вчера горноспасатели «МЧС» ОРДО нашли тело мужчины, горнорабочего очистного забоя (ГРОЗ), Боровинского А.С., 1986 года рождения. Шахтер погиб под завалом в результате обрушения горной породы в ночь с 26 на 27 ноября. За пять дней до гибели он женился, купил машину, семья ждала первенца. Тело горняка нашили в день рождения его жены. Шахты Донбасса, устаревшие и не модернизированные и так сама по себе угроза, сейчас из-за обстрелов, халатного отношения к горнякам и самой промышленности со стороны оккупационных представителей, администрируемых Россией, ситуация ухудшилась. Но людям, оставшимся в оккупации нужна работа. Рисковать на Донбассе привыкли, а с поколениями здесь выработалось устойчивое заниженное чувство безопасности и ответственности. Погибших очень жаль. Выражаем соболезнования родным. Берегите себя, люди!

Олена Степова, для «ИС»

загрузка...

Свежее

Беспокойные распространители российских фейков

Через российские и пророссийские информационные площадки сейчас распространяется вброс о том, что в Офисе Президента, решили якобы увеличить призывной...