Цитата: «В  Государственном комитете статистики ЛНР подсчитали численность населения республики. По данным на 1 января 2019 года в ЛНР постоянно проживает 1 миллион 452 тысячи 923 человека.
Городское население составляет 1 миллион 362 тысячи человек, а сельское – 90 тысяч. В столице республики, Луганске, постоянно проживает 429 тысяч жителей. 
Напомним, по данным за декабрь 2016 года в ЛНР было немного больше жителей – 1 миллион 494 тысячи 743 человека». 

Судя по «статистике», убыль населения ОРЛО с 1 декабря 2016 года по 1 января 2019 года составила 41 820 человек.

 Последние данные украинского Госкомстата по состоянию на 1 октября 2014 года в Луганской области (хотя это уже была оккупация, и данные никто передать не мог) проживало 2227,6 тыс. человек (2546,2 тыс. в 2001 году и 2862,7 тыс. в 1989 году). Но, это без переписи населения.

 Если учесть, что коллаборантно-оккупационные войска удерживают 1/3 территории Луганщины, где проживало около 70% населения, то это 1559, 32 человека на 1 октября 2014 года.

То есть «республика» с 1 октября 2014 года по 1 января 2019 года потеряла 106 тысяч 397 человек.

На самом деле с начала существования ОРЛО, а это у них считается с 11 мая 2014 года, никто официально, по понятиям «республик», ни в ОРЛО, ни в ОРДО, не проводил перепись населения.

На самом деле никто точно не знает сколько «народов Донбасса», жителей Луганской и Донецкой областей отжали оккупанты на начало «республиканского» цикла. И сколько потеряла «республика» «граждан» или просто жителей.

Статистика на этот момент приблизительная.

Есть работающие, то есть, их можно учесть по данным «налоговой» ОРЛО. Есть пенсионеры, и получатели социальных выплат, их тоже можно учесть по данным «соцучреждений» ОРЛО. Но, я знаю людей, которые не стали получать в ОРЛО выплаты, чтобы не попасть на учет к террористам и не быть призванными в армию ОРЛО.

Но, есть в ОРЛО и те, кто получает пенсии и соцвыплаты на давно умерших людей, мошенничество с пенсиями здесь процветает. То есть умершие, де-юре еще живы по спискам соцполучателей. Ведь пенсии на них приходят из России, это выгодно — увеличивать количество соцполучателей, очень много денег уходит в тень на мертвые души. Эти махинации проворачивают не только сами люди, но и чиновники, не показывая в РФ данные об убыли пенсионеров. Только рост.

Так делают и в «народной милиции» ОРЛО. Здесь покойники могут годами приносить прибыль своему руководству.

Опять же, в ОРЛО есть «граждане», то есть те, кто получил «республиканские документы» — паспорт, права, идентификационный код, и не граждане, то есть те, кто опять же упорно не получает ОРЛынские документы, чтобы не светить свое проживание там. Как учитывают «не граждан» не понятно.

Выехавшие на работу жители ОРЛО так же не берутся во внимание. Как и те, кто погиб на России, в Абхазии и Осетии на заработках, пропал без вести или получил там гражданство. Их в статистику не вносят. Выехавшие-пропавшие без вести, де-юре в «республики» живы.

Нет здесь учета и статистики, выехавших в мирную часть Украины переселенцев. Это неудобная для ОРЛынцев статистика.

С 2014-го в ОРЛО не прекращается отток граждан: переселенцы, трудовые мигранты.

Не спорю, в ОРЛО выросла рождаемость. Второй год здесь активное пополнение новорожденными. Это и бизнес, и реакция на стресс, и, к сожалению, влияние войны.

Бизнес? Ну, во-первых, на ребенка оформляют двойные документы.

Все дети, рожденные в ОРДЛО, регистрируются в «республиках», как «граждане» и сразу родители едут в Украину, регистрируя детей в мирной части. Так они получают 2 выплаты социального пособия, ив Украине, и в ОРДЛО, плюс гуманитарное детское питание.

Во-вторых, как ни печально, но здесь уже прижились формы торговли родовой способностью и детьми. Люмпен активно размножается и продает детей российской мафии. Развито здесь и суррогатное материнство. Не знаю причин, но почему-то россиянки не могущие дать здоровое потомство пользуются услугами суррогатных матерей из ОРДЛО. Например, вот свердловчанка из поселка, где я жила до войны, родила уже третьего малыша для россиян. Говорит, в этих семьях все время рождались дети с врожденными пороками лица и челюсти или с умственным отставанием. От них россияне то ли отказались, то ли… В общем, им был нужен здоровый малыш. И вот нашли ее по интернету. Говорит, отличный заработок.

Реакция на стресс. Как ни странно, но это факт. В условиях войны, обостряются все чувства, в том числе потребность продолжения рода. Иногда люди ищут в малыше успокоения, надежду на будущее, или просто, спонтанная потребность в продолжении рода.

Влияние войны…Это самый страшный фактор. Хотя, я бы сюда и суррогатное материнство добавила.

Это рождение нежеланных детей после бурных ночей с ихтамнетами — в ОРДЛО стало много семей, которые называются гражданские, то есть сожительские, без регистрации отношений, как правило, это местные жители и военнослужащие, как местные, но с других городов ОРДЛО, так и «отпускники». Женщины рожают детей «отпускникам» в надежде получить гражданство РФ и уехать из ОРДЛО в «москву». Стараются родить, чтобы как-то в безработице и нищете заякорить кормильца из опочления или армии ихтамнетов. Армия ОРДЛО пока единственная стабильно получающая деньги и гуманитарку структура.

Вынуждено рожают после изнасилований, «экзаменов» -«отработки» в окопах студенты учебных заведениях. Подростковая неразборчивость. Увеличилось количество родов у лиц в возрасте от 15 до 18 лет.

Есть еще один скрытый фактор. Население ОРДЛО растет из-за миграции. В ОРДЛО оседают граждане РФ. Спрос на квартиры со всем «фаршем» в ОРДЛО огромен.

Сюда едут ростовчане, но уже есть жители и из Питера и Москвы. Не в маленькие городки, нет, только в Луганск и Донецк. Свои квартиры в Ростове, Питере, Москве и других городах россияне сдают в аренду и за это живут. В ОРДЛО они разбирают брошенные  квартиры. Многие жители ОРДЛО, чтобы заработать, съезжаются семьями, а жилье в элитном месте сдают россиянам. Есть такое. Но, в основном, разбирают квартиры переселенцев. И требования –«полный фарш»- то есть, чтобы было все от носков в шкафу, до зубной щетки: кастрюли, мебель, постельное, вещи, посуда, бытовая техника. Чаще всего, выезжая, такие квартиры вычищают под ноль. Об этом «бизнесе» уже слишком много информации в соцсетях, и скрыть его просто уже невозможно.

Оседают здесь и ихтамнеты. Возвращаться из даже вот такого военного Донецка и Луганска в Кимры или другой российский мухсранск, никто не хочет. Военным дают квартиры бесплатно из «фонда республик», куда вносят все брошенное переселенцами жилье. Здесь получения хорошей квартиры зависит от ранга ихтамнета. Начальству дают квартиры в городах, с полным фаршем, а служащим в Горловке, Торезе, Красном Луче, что есть. Пустую квартиру без мебели и техники, без вещей, скатертей и посуды, продать здесь нереально. Покупатели морщат носик. Да и покупать особо не спешат, если можно пойти написать заявление, мол, так и так, нашел жилье, хозяев нет, где-то в укропии, прошу выдать, как бесхозное. Дать на лапу и получить халяву. Все потом узаканивается через «ОРДЛынский» нотариат. Кстати, те же россияне поговаривают, что возвращение Донбасса в Украину дело времени. Поэтому нужно спешить оформить право собственности, это дает право на получение гражданства.

Какой бардак мы получим после деоккупации с недвижимостью, «документами» и «гражданами», остается только догадываться.  

Сейчас в ОРЛО большие проблемы: остро ощущается дефицит муки и хлеба. «Власти», то есть чиновники-коллаборанты, круглосуточно убеждают население в «стабильности и процветании», но подорожало уже вдвое фуражное зерно, существенно подорожала мука, да и во многие поселки и села ее уже давно просто не завозят. Мука есть только в городах или райцентрах. Например, в Ровеньках серый хлеб 650 грамм стоит 20-23 рубля, а 2 кг муки можно купить — от 38 до 54 рублей. Снизилось качество хлебо- булочных изделий. Жители Свердловска и Ровеньков пишут, что хлеб с мусором, серый, вязкий, очень тяжелый и невкусный. Снизился и ассортимент.

Зарплату бюджетникам и шахтерам в ОРЛО обещают к 7-9 числу февраля. Ждут гумконвой, который должен из РФ привезти наличку.

Что это за «республика», если ее налогов и сборов каждый месяц не хватает, чтобы выплатить зарплаты и соцвыплаты? В чем процветание? И куда делись кормильцы всей Украины? – эти вопросы уже бурлят и в соцсетях ОРЛО. Люди начинают их задавать друг другу. Получается, что в 2014-м жили сыто, вопросов не было, «кормили всю Украину», а пропала мука и зарплата, появились вопросы. Странная логика!

В 2014-м за такие вопросы могли бы и расстрелять. Кстати, вот, тоже нужно будет написать о «гласности» в ОРДЛО. Здесь в каждом городе разный уровень гласности. В Горловке и большинстве городов ОРДО за такие вопросы могут расстрелять. В ОРЛО, особенно в тихом омуте более-менее еще сытого и стабильного приграничья, пока свободно можно дискутировать на тему «процветания» и серой стабильности.

Скорее всего, у московских кураторов возникли вопросы — кого, они кормят и в каком количестве, если ОРЛО массово публикует «данные». Да, цыплят по осени считают, а «народы Донбасса» перед кормлением. Хотя… Мне тут из Свердловска еще грустную новость рассказали. У них прошли учения связанные с химической атакой и экологическим бедствием. Цель учений — быстрая эвакуация населения.

Народ спрашивает – куда. Куда будут эвакуировать? «Республика» маленькая, экология везде одинаковая, да и бомбоубежищ, тем более, подготовленных на случай отравления воды-воздуха, в ОРДЛО просто нет. Логически мыслящие сразу нашли ответ — будут «эвакуировать на Россию».

«Вот и заработает российская программа великого переселения народов Донбасса в Сибирь» — грустно шутят земляки и просят прислать фото домов, продающихся в моем селе или районе.

«Нас в Сибирь в теплушках, «спасать от экологии и химической атаки», а сами в наши дома, пограбить напоследок».

 «Вряд ли, скорее, нас просто нужно выгнать, чтобы, если наступление Украины будет, заявить, что мы все попросили спасти и эвакуировать, вот, мол, Путин, молодец, спас. Так он опочленцев должен будет всех забрать, а они ему не нужны, а так получит вполне трудоспособное и детородное население»

В общем, населению ОРДЛО в той части, которая может логически мыслить, пересчет ОРЛОвских «цыплят» не понравился!

Олена Степова, для ИС