Новинки ВПК Украины: Рассыпчатая пластиковая патронная лента не имеет аналогов в мире

-

Читайте также

На Миколаївщині завершилися навчання «Гвардія-2020»: опубліковано відео

На полігоні «Широкий Лан» у Миколаївській області завершилося командно-штабне навчання «Гвардія-2020». Про це йдеться у повідомленні пресслужби Міністерства оборони...

Израильский спутник-шпион передал первые снимки

Во вторник, 14 июля, министерство обороны Израиля сообщило о получении первых снимков со спутника-шпиона "Офек-16", разработанного, изготовленного компанией Elbit...

ВМС США собираются обзавестись флотом из кораблей-дронов

Военно-морские силы США заключили с американской компанией L3 Technologies контракт на разработку и производство прототипа перспективного среднего надводного робокорабля...

Пластиковая патронная лента для пулеметов Калашникова калибра 7,62 мм — рассыпного типа. Она легкая и устойчивая к значительным температурным колебаниям. На создание своего ноу-хау специалисты Харьковского завода средств индивидуальной защиты потратили два года.

По словам разработчиков, идея создать пластиковую ленту возникла еще в 2015 году.

— В процессе поиска оптимального решения наткнулись на интересный факт из истории. Мой знакомый, во времена СССР имевший отношение к частям специального назначения, рассказал, как их подразделение получило для тестирования пластмассовую патронную ленту к пулемету Калашникова. Тогда проект провалился, и его, скорее всего, заморозили. Но нас эта концепция очень заинтересовала, — рассказывает один из инициаторов проекта, заместитель директора Харьковского завода средств индивидуальной защиты Максим Плехов. — Несмотря на большое сопротивление со стороны конструкторов «старой школы», которые уверяли, что такое решение невозможно и нигде в мире ничего подобного нет, решили все же попробовать. Обратились к нашим партнерам, профессионально занимавшимся изготовлением фурнитуры из разных типов высококачественного пластика, и передали им соответствующие чертежи, конечно же, не сообщив им, что это «невозможно». Через некоторое время получили первый образец.

Разработчики признаются, что первоначальный вариант рассыпной патронной ленты был далек от идеала, впрочем, он уже демонстрировал ее жизнеспособность. Еще полтора года понадобилось для доработки конструкции. Пришлось поработать и над выбором оптимального состава материала для изготовления изделия. Нужно было обеспечить соответствующую жесткость и одновременно гибкость конструкции, а также надежную посадку патрона в звене.

По словам Максима Плехова, требования к надежности такой продукции очень высоки. Так, на миллион выстрелов при ленточном питании допускается только одна осечка из-за дефекта патронной ленты. Чтобы проверить надежность своего изделия, производители провели ряд испытаний в полевых условиях на штатном вооружении с участием военных.

— Все тестирования ленты проводились с использованием пулеметов с разной степенью изношенности и при разных температурах. К примеру, на одном из этапов испытаний мы проверяли работу ленты при сверхнизких температурах. Для этого перед тестированием все звенья выдерживались в специальном термосе при -60 °С, — говорит Максим Плехов.

Стоит отметить, что хоть изделие и позиционируется как одноразовое, тем не менее, во время испытаний одна и та же лента после стрельб повторно снаряжалась около десяти раз, и при этом никаких проблем в ее работе не возникало.

Утверждение разработчиков о надежности их изделия подтвердил офицер одной из механизированных бригад, который принимал непосредственное участие в испытаниях.

— Подводило оружие, подводили патроны, а вот лента не подвела. Никакой задержки или осечки из-за нее не было. Отдельно хочу отметить относительно небольшой вес, устойчивость к экстремальным температурам, коррозии и малым механическим воздействиям, — утверждает военнослужащий.

Кстати, о весе. Одно звено пластиковой патронной ленты втрое легче металлического, что позволяет уменьшить нагрузку на бойца. Контейнер ТКТ «Хижак», который вмещает 550 патронов, с пластиковой лентой стал легче более чем на 2 кг.

Сейчас предприятие ждет ответа от Министерства обороны Украины о проведении определяющих ведомственных испытаний, и уверяет, что готово немедленно начать серийное производство ленты.

Владислав Демьяненко, «Народна армія»

загрузка...

Свежее

Росія підняла по тривозі винищувачі через літаки НАТО над Чорним та Баренцевим морями

Три російські літаки Ту-142 супроводжували два літаки-розвідники та безпілотник США над Чорним морем і один літак-розвідник Норвегії над Баренцовим...

ВМС США собираются обзавестись флотом из кораблей-дронов

Военно-морские силы США заключили с американской компанией L3 Technologies контракт на разработку и производство прототипа перспективного среднего надводного робокорабля Medium Unmanned Surface Vessel (MUSV)....

Філіппіни отримали перший фрегат з керованою ракетною зброєю

У минулу п'ятницю, 10 липня, на військово-морській базі у затоці Субік у провінції Самбалес ВМС Філіппін урочисто ввели в експлуатацію свій перший в історії...