Новинки украинской «оборонки»: упертая «Черепашка» и выносливая «Фурия»

-

Читайте также

В Национальной академии сухопутных войск имени гетмана Петра Сагайдачного состоялась XI Международная научно-техническая конференция. В ней приняли участие более 250 участников. Среди них были работники отечественных научно-исследовательских учреждений, высших учебных заведений, вооруженных формирований Украины, предприятий оборонно-промышленного комплекса, частных производителей, а также военные специалисты из США, Канады, Великобритании и Германии.

Представители государственных и частных компаний, специализирующихся на изготовлении продукции военного назначения, продемонстрировали модернизированные и новые разработки образцов вооружения и военной техники. Среди них — прототип наземного роботизированного комплекса (НРК), внешне похожий на ракушку. Его совместно разработали энтузиасты-инженеры из Львова и Киева.

— Этот многоцелевой комплекс способен выполнять как логистические, так и боевые задачи, — объясняет один из его разработчиков Евгений Третьяк. — То есть перемещать грузы, осуществлять разведку, огневую поддержку малых боевых групп из стрелкового оружия, автоматического гранатомета, а также вести огонь с закрытых огневых позиций. При полной заправке дизель-генератора он может автономно работать почти 12 часов, преодолевать склон в 30 градусов, двигаться со скоростью до 20 километров в час.

Роботизированный комплекс управляется дистанционно на расстоянии до двух километров. Он уже успешно прошел испытательные стрельбы с пулеметом ПКТ и гранатометом АГС-17. На очереди — крупнокалиберный пулемет ДШК. Отдельным пунктом разработчики рассматривают вопрос устойчивости комплекса к воздействию враждебных систем РЭБ. Если перехватить управление прототипом невозможно (ведь в нем используются шифрованные каналы связи), то воздействию средств радиоэлектронной борьбы комплекс пока поддается. Таким образом, здесь разработчикам есть над чем работать.

Кстати, последние восемь месяцев этот прототип постоянно находится у львовских десантников, которые все это время «издеваются» над ним в полевых условиях, чтобы изобретатели смогли устранить все недостатки в его работе.

— Потенциал комплекса достаточно высок, а конструкция привлекает своей простотой, — делится своими впечатлениями оператор-водитель младший лейтенант Ярослав Павлик. — Мы очень заинтересованы в нем, поэтому во время испытаний выжимаем из него максимум. Если инженеры-разработчики учтут все наши замечания и пожелания, то им можно будет очень «удивить» нашего врага на Донбассе.

Вишенка на тортик для «Черепашки» — стоимость этого НРК разработчики оценивают в 30-40 тыс. грн, и это с учетом всех усовершенствований и бронирования платформы. А специалисты по производству сразу увидели, что поставить такой комплекс на конвейер можно будет на любом предприятии по изготовлению и ремонту бронетанковой техники в считанные месяцы.

Среди новинок, которые недавно приняла на вооружение украинская армия, на выставке представлен комплекс артиллерийской разведки АСМ1 «Фурия».

— Этот новейший комплекс мы получили месяц назад, — говорит начальник учебного тренировочного комплекса кафедры артиллерийской разведки Национальной академии сухопутных войск имени гетмана Петра Сагайдачного старший лейтенант Олег Курус. — Сейчас он уже активно используется в системе подготовки будущих офицеров артиллерийской разведки.

Олег Курус рассказал, что этот модернизированный комплекс состоит из трех летательных аппаратов, нескольких сменных головок с тепловизионными и обычными камерами, наземной станции управления и обработки информации и антенного комплекса. Кроме того, в БпЛА вмонтирована фотокамера с разрешением в 12 мегапикселей. Конструкция планера — «летающее крыло», сделанное с использованием стеклоткани, углеродной ткани и карбона. Благодаря мониторам оператор может следить за геоинформационной системой с привязкой координат и GPS-позиций самолета. Второй монитор предназначен для ведения наблюдения через оптическую камеру. Изображение передается в режиме реального времени. Силовой агрегат электрического типа. БпЛА может находиться в воздухе до двух часов и осуществлять аэроразведку в радиусе 30 километров. Для его освоения офицерам кафедры пришлось пройти трехмесячные курсы в Житомире.

Производители государственного сектора тоже представили немало интересных новейших разработок и технологий модернизации старых приборов. К примеру, специалисты ГП научно-производственный комплекс «Фотоприбор» продемонстрировали обновленные приборы командира и наводчика боевых машин, которые уже работают в тепловизионном режиме. Такая модернизация позволила значительно увеличить дальность обнаружения целей. Ранее прибор командира видел только на 600 метров, а с подсветкой – на 1200 м. Отныне и днем, и ночью цель фиксируется на расстоянии до 3800 метров. Прибор наводчика имеет большую мощность, соответственно, наводчик сможет видеть цель уже на расстоянии до 6000 метров. Причем такой комплект модернизации устанавливается на приборы, которые уже нецелесообразно ремонтировать, тем самым давая им, так сказать, новую жизнь.

Кроме того, производители военной оптики продемонстрировали довольно интересный вариант отечественного коллиматорного прицела, который значительно сокращает время прицеливания. Также они представили трубку холодной пристрелки, что позволяет без выстрела точно пристрелять стрелковое оружие различного калибра (в комплект входит набор соответствующих насадок. — Авт.). Позаботились производители и о разведчиках, предложив трубку разведчика, с помощью которой можно осуществлять наблюдение за местностью, не демаскируя себя. В конце концов они выставили на обозрение несколько моделей снайперских прицелов. По качеству получаемого в них изображения они не уступают иностранным аналогам.

Вадим Бакай,

«Народна армія»

загрузка...

Свежее

Жителей Владивостока «поздравили» с Днем победы флагами, похожими на знамена ВМС Японии. ФОТО

Во Владивостоке ко Дню Победы вывесили праздничные флаги, которые пользователи соцсетей сочли похожими на знамена ВМС Японии, противника СССР...