Новая волна протестов: спецслужбы Франции сообщили о тревожных тенденциях

-

Читайте также

Спецслужбы Франции ожидают, что вторая волна движения «Желтых жилетов» может быть более радикализированной, чем первая, пишет «Guildhall» со ссылкой на Le Point.

Власти обеспокоены произошедшей во время карантина радикализацией ряда активистов «Желтых жилетов» и их объединением с анархистами. Центральная разведка находится в состоянии боевой готовности. Сразу после отмены 11 мая режима самоизоляции группы протестующих, назвавших себя членами движения «Желтых жилетов», попытались собраться в разных регионах страны, включая Париж.

По призыву, опубликованному на Facebook, около 40 человек собрались на площади Республики. Напомним, сейчас во Франции действует режим, ограничивающий собрания свыше 10 человек. Во главе группы стоял активист, проходящей по картотеке полиции в категории «S», как «антигосударственный деятель, способный на насилие во время демонстраций». Последний был взят под стражу, а другие участники встречи разошлись, как только появилась полиция.

На следующий день утром был арестован еще один активист, 40-летний Стефан Л., которому инкриминируют поджоги на Елисейских полях во время манифестаций, призывы к убийству полицейских и оскорбительную надпись на фасаде штаб-квартиры профсоюза Национальной полиции Alliance: «ACAB 1312» [«все полицейские — ублюдки» — лозунг анархистов и альтермондиалистов].

Бывший руководитель предприятия, 49-летний Стефан Эспик радикализировался во время карантина, который считает «вздором и организованным геноцидом». Он был арестован 30 апреля, когда среди бела дня устроил погром в офисе лидера партии «Вперед, Республика» Станислава Герини в 17 округе Парижа. Активист был найден спецслужбами по видеороликам на Facebook, в одном из которых заявил, что нужно «сжечь эти флаги Евросоюза».

В общей сложности ему предъявлено восемь обвинений. «Меня обвиняют в словесном насилии, но я никогда не совершал физического. Я отвечаю за свои действия», — говорит он.

Центральная территориальная разведывательная служба (SCRT), которая следит за радикальными политическими движениями, была к этому готова. Уже 6 мая был подготовлен и частично опубликован анализ ситуации под названием «Мониторинг воздействия Covid-19 во Франции», в котором говорится: «Режим самоизоляции препятствует самовыражению народного недовольства, но гнев не ослабевает, кризисное управление подвергается большой критике и подпитывает протест… Вопрос о том, что будет после эпидемии, значительно мобилизует протестные движения».

Находясь на карантине, активисты используют этот период для подготовки «дальнейших действий», разрабатывая новые техники протеста, такие, как образование «домовых комитетов» и организацию блокуса в супермаркетах и т. д. [альтермондиалисты традиционно борются не с системой, а ее символами, разбивая банкоматы и витрины магазинов].

Эксперты отмечают, что движение «Желтых жилетов» постепенно попадает под влияние радикальных групп, стремящихся воспользоваться кризисом, чтобы превратить гражданский протест в «антисистемный», все более чуждый как первоначальным требованиям движения, так и способам их выражения.

Группа «ИС» сообщала, что «желтые жилеты» импортируют в Украину.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

Россия использует депутатов ФРГ для расширения своего влияния в Берлине – СМИ

В середине января в фешенебельном берлинском отеле Hilton прошла на первый взгляд, совершенно непримечательная конференция: «Стратегический диалог региона Балтийского...