Во время выступления в Техасе Государственный секретарь США Майк Помпео заявил, что строительство российского газопровода в Германию «Северный поток — 2» является угрозой не только для энергобезопасности Евросоюза, но также для Соединенных Штатов.

«Мы наблюдаем за тем, как в Европе строится трубопровод, который свяжет Германию с Россией таким образом, что это плохо скажется на немецкой безопасности и безопасности Соединенных Штатов Америки», — подчеркнул глава Госдепа, сообщает Укринформ.

В этой связи он подчеркнул, что американская дипломатия и энергетическая отрасль работают над тем, «чтобы обеспечить настоящую безопасность не только для Америки, но и для Европы».

Официальный Вашингтон последовательно выступает против строительства российского газопровода «Северный поток — 2», который имеет целью поставку российского газа в Европу в обход Украины. В этой связи американская сторона подчеркивает, что ЕС не обеспечивает диверсификацию источников поставок газа, а наоборот, подвергает большой опасности собственную энергетическую безопасность из-за увеличения зависимости от России. Для обеспечения настоящей диверсификации США развивают инфраструктуру для поставок собственного сжиженного газа в ЕС.

Ранее группа ИС сообщала, что посол США в ЕС раскритиковал Еврокомиссию за «Северный поток-2».