Более четверти (26%) детей в возрасте до 18 лет живут в семьях с уровнем денежных доходов ниже прожиточного минимума (по данным за 2017 год). Таковы результаты исследования Росстата «Социально-экономические индикаторы бедности», которые приводит в среду РБК.

Уровень бедности среди детей в два раза превышает показатель в среднем целом по стране. В 2017 году 13,2% населения России проживали за чертой бедности (19,4 млн человек), в 2018 году — 12,9% населения (18,9 млн человек). Особенно остро проблема стоит в сельской местности, где 45% детей растут в малоимущих семьях.

Уровень детской бедности резко вырос на фоне рецессии и девальвации рубля пять лет назад: с 19,1% в 2013-м он подскочил до 27,4% в 2015-м. Затем бедность начала снижаться, однако масштабы снижения находятся в пределах статистической погрешности: 0,7 процентного пункта в 2016 году и столько же в 2017-м.

Самый высокий уровень бедности среди детей, которые живут в многодетных семьях. Более половины — 52,2% — детей в таких семьях растут в бедности. Несмотря на установку повысить рождаемость, остановить вымирание и вытащить страну и демографической ямы, многодетность остается фактором бедности, указывает директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева: «Все домохозяйства, которые находились на грани бедности, то есть имели денежные доходы, близкие к прожиточному минимуму, при рождении детей падают ниже этой черты».

По данным Минтруда, около 80% семей, которые сегодня находятся за чертой бедности, — это семьи с детьми.

Детская бедность опасна тем, что именно она формирует «ловушку нищеты», объясняет Малева. По ее словам, когда дети растут в условиях дефицита доходов, они не могут получить достойного образования, имеют ограничения в доступе к полноценному медобслуживанию и социальным услугам. Как следствие, дети, выросшие в малоимущих семьях, станут аутсайдерами на рынке труда, будут обречены на низкооплачиваемую работу, а низкая зарплата автоматически приводит к низкому уровню пенсий. Таким образом, ситуация замыкается в порочный круг.

По данным РАНХиГС, 11,7% детей в России не имеют полноценного питания, содержащего мясо, курицу, рыбу (или вегетарианский эквивалент) хотя бы через день. «На всех этапах жизненного цикла они будут чувствовать депривированность, которая закреплена за ними с детства», — констатирует Малева.

Напомним, ранее группа ИС сообщала о том, что в России начнут продавать еду в кредит.