Социологи провели очередной опрос граждан о том, в каком направлении -запада или востока — видят они будущее страны.

Как сообщает «Интерфакс-Украина», около 60% опрошенных поддерживают вступление Украины в Европейский Союз. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного Центром «Социальный мониторинг» и Украинским институтом социальных исследований им.А.Яременко.

Согласно данным, если бы в настоящее время проходил всеукраинский референдум по вопросу вступления Украины в ЕС, то 60,8% опрошенных проголосовали бы «за». При этом на западе Украины вступление в ЕС поддерживают 77,2%, на севере – 62,3%, в центре – 58,9%, на востоке – 53,5%, на юге – 48,7%, а на Донбассе – 37,5% респондентов.

В то же время против вступления страны в Евросоюз проголосовали бы 17,2% опрошенных. В частности, наибольшее число противников вступления в ЕС на Донбассе – 33,3%, на юге таковых 30,6%, на востоке страны – 25,5%, в центре – 15,2%, на севере – 10,3% и на западе – 7,6%.

При этом не принимали бы участие в таком референдуме 9,2% респондентов, а затруднились ответить – 12,8%.

Вместе с тем, поддержка среди граждан Украины восстановления и укрепления экономических отношений с Россией, Беларусью, Казахстаном и остальными странами СНГ существенно меньше, чем у варианта вступления в Евросоюз.

Так, если бы сейчас проходил всеукраинский референдум по вопросу восстановления и укрепления экономических отношений со странами СНГ, позитивно проголосовали бы 26,7% респондентов, тогда как 46,4% высказались бы против, еще 11,2% не принимали бы участие в таком волеизъявлении, а затруднились ответить 15,7%.

В региональном разрезе больше всего поддерживают укрепление экономических отношений Украины со странами СНГ на юге, Донбассе и в востоке Украины (43,3%, 39,6% и 38,2% соответственно). Сторонников подобной интеграции в центре Украины 34,9%, на севере – 18,1%, а на западе — 9,2%.

Исследование проводилось 3-10 июля во всех регионах Украины, кроме неподконтрольных правительству страны территорий. Опрошено 3022 респондентов, стандартная погрешность выборки +/- 1,8%.

Ранее группа «ИС» сообщала, что многие украинцы высказались за «военный союз» с Россией.