Нидерланды планируют инициировать новое разбирательство по делу Боинга MH17

-

Читайте также

Нидерланды намерены инициировать новое разбирательство в отношении России по делу о крушении малазийского «Боинга», которое будет организовано по линии Международной организации гражданской авиации ICAO.

Об этом сообщает издание Znak со ссылкой на телеканал RTL.

Источники телеканала считают данное разбирательство «многообещающим», в рамках которого Нидерланды хотят доказать, что Россия нарушила Конвенцию о международной гражданской авиации 1944 года. Согласно ей страны должны обеспечивать безопасность гражданской авиации.

«Если ICAO признает, что Россия виновна, это усилит давление на Москву по вопросу признания ответственности или может послужить основанием для другого судебного процесса», — утверждает RTL.

По данным журналистов, окончательное решение должен будет принять новый кабинет министров, которые еще не сформирован (в настоящее время между несколькими партиями ведутся переговоры). Не исключено, что к процессу присоединится Австралия, которая вместе с Нидерландами участвовала в переговорах с РФ по вопросу признания ответственности за трагедию.

Малайзийский Boeing-777, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля 2014 года под Донецком на востоке Украины. На борту находились 298 человек, все они погибли. Большинство жертв были подданными Нидерландов. Киев обвинил в катастрофе ополченцев. Те заявили, что не располагают средствами, которые позволили бы сбить воздушное судно на такой высоте. В докладе международной следственной группы говорится, что поразивший Boeing ЗРК «Бук» доставили из России, а потом вернули обратно. Москва заявила о предвзятости следствия.

В июле 2020 года ЕСПЧ зарегистрировал иск Нидерландов против России по делу о крушении малайзийского «Боинга». СМИ сообщали, что ключевым фигурантом дела о крушении МН17 является первый замруководителя пограничной службы ФСБ России генерал-полковник Андрей Бурлака. В официальной версии следствия говорится, что к авиакатастрофе причастны граждане России Игорь Гиркин (Стрелков), Олег Пулатов, Сергей Дубинский и украинец Леонид Харченко. Их подозревают в содействии передвижению ЗРК «Бук», из которого, по версии суда, был сбит лайнер.

Как сообщала группа «ИС», МИД Украины высказался о судебном процессе по сбитому Боингу.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

Операция «легализация» или как «закопать» Минск-2

«Военная помощь Донбассу может быть выражена в поставках ДНР и ЛНР оборонительных вооружений», - первый замглавы комитета Совета Федерации...