Ничего смертельного нет: эксперт спрогнозировал, чего ждать Украине после «нефтяного удара» от РФ

-

Читайте также

Запрет экспорта в Украину российской нефти и нефтепродуктов с 1 июня 2019 года не несет особой угрозы для топливной безопасности страны, заявил директор Консалтинговой группы А-95 Сергей Куюн.

Эксперт считает, что для переключения на новые источники поставок рынку понадобится месяц, поэтому  в первое время возможно подорожание дизельного топлива на 1−1,5 грн. за литр, а сжиженного газа — на 2 грн. за литр, пишет Главред.

«В это время будет наблюдаться ценовая турбулентность с непрогнозируемым изменением цен. Хотя не факт, что рост цен вообще произойдет. Сейчас, например, котировки идут вниз. Так что смертельного ничего нет, сохраняйте спокойствие. Зато в итоге мы получим диверсифицированный и полностью независимый от России топливный рынок со своей нефтепереработкой», — отметил Куюн.

Он напомнил, что бензин Украина закупает в европейских странах, при этом поставки из РФ дизельного топлива обеспечили 40% украинского рынка, а российский сжиженный газ составил около 29% отечественного рынка.

«По дизельному топливу замещение российского горючего произойдет за счет переориентации на импорт из Беларуси, морских поставок и увеличения производства на наших предприятиях Укртатнафтой. Замещение сжиженного газа возможно за счет морских поставок, а также ввоза ресурса из Казахстана и европейских стран», — подчеркнул эксперт.

Ранее группа ИС писала, на что готова Россия ради сохранения транзита нефти через Беларусь.

загрузка...

Свежее

У Києві стартували виставка зброї та авіакосмічний салон. ФОТО

У вівторок, 15 червня, у Києві розпочалися міжнародна виставка «Зброя та Безпека 2021» та міжнародний авіакосмічний салон «Авіасвіт-ХХІ». Нові...