Домой Новости Ни дня без «ответки», или Очередной эпизод противостояния ГРУ и ФСБ

Ни дня без «ответки», или Очередной эпизод противостояния ГРУ и ФСБ

2498

Интересную многоходовочку я имею удовольствие наблюдаться сейчас в стане наших гибридных соседей. Если помните, буквально вчера в материале «Кто и зачем сливает продажных итальянских политиков» я пытался разобраться, и таки разобрался, кто стоял за сливом информации по переговорам итальянских политиков с российскими “инвесторами” в гостинице Метрополь в 2018 году.

Напомню, что американское издание BuzzFeed News опубликовало запись тайных переговоров между депутатами правой партии “Лига Севера” и российскими чиновниками, касательно теневых схем их финансирования из денег от экспорта российской нефти, через итальянскую компанию Eni. Причем слив этот был произведен аккурат под скандальные аресты офицеров ФСБ из подразделения “Альфа”, “Вымпел” и управления “К”, которые, как оказалось, занимались разбоем, в том числе, и в отношении бывших ГРУшников.

То есть, ГРУшники слили фэсовских рэкетиров, а ФСБ, в свою очередь, в отместку, слила переговоры, курируемые ГРУ, которые проводились в гостинице, находящейся в ведомстве ФСБ. Но дальше – больше.

Так, сегодня Telegram-канал WarGonzo опубликовал информацию о том, что ФСБ будет привлекать для внутренних расследований частные детективные агентства. Причем происходит это по причине нарастающей снежным комом слежки служб и, по сути, кланов, внутри ФСБ друг за другом. И этот ком уже настолько велик, что своих сил и средств не хватает, а потому и будут привлекаться сторонние фирмы.

А теперь самое интересное. Telegram-канал WarGonzo — это информационная площадка, аффилированная ГРУ. Напомню, что именно через этот канал в открытое пространство сливались интересные подробности беспорядков во Франции, которые на волне протестов “желтых жилетов” под себя подмяли праворадикалы, финансируемые Марин Ле Пен, в свою очередь, финансируемой РФ.

Что примечательно, радикализацию протестов во Франции курировало именно ГРУ, равно как и большинство иностранных операций. Об этом я тоже писал в предыдущем материале, и акцентировал внимание, что ведущие позиции ГРУ на внешнеполитической арене изрядно раздражают ФСБ и СВР.

Но, даже не об этом сейчас речь, а о том, что Telegram-канал, регулярно черпающий информацию из источника конкурирующей с ФСБ конторы, делает наброс лишь еще больше разжигающий внутреннее недоверие и трение у фэсов. Причем происходит это под аккомпанемент скандала с итальянцами, который может перерасти в очередное громкое фиаско ГРУ, коих не было со времен Солсбери.

И в данном контексте у меня возникает лишь один вопрос, на который я пока не могу получить ответа. А именно: когда уже стрелять-то начнут? А то возятся в песочнице, аки младенцы великосветские.

Военно-политический обозреватель Александр Коваленко