Фигурант симферопольского «дела Хизб ут-Тахрир» из так называемой второй симферопольской группы, крымскотатарский активист Билял Адилов объявил сухую голодовку. Об этом сообщил журналист Антон Наумлюк, передает Радио Свобода.

Журналист приводит данные адвоката Адилова Людмилы Тюренковой согласно которым активист держит голодовку с 20 августа. По его словам, фигуранты «дела Хизб ут-Тахрир», которые находятся в ростовском СИЗО № 1, неоднократно обращались к руководству изолятора с требованием улучшить условия содержания. В результате Адилова перевели в другую камеру с «еще худшими условиями, с сыростью, которая привела к тому, что он стал задыхаться».

«Он пытался привлечь внимание конвоя, но сотрудники СИЗО не отреагировали, тогда он порвал провода в камере, чтобы его хотя бы вывели из камеры, где он не мог дышать, после чего его поместили в карцер на 15 суток», — передает слова адвоката журналист.

По данным Наумлюка, «намеренно плохие условия содержания фигурантов «дела Хизб ут-Тахрир» защита связывает с их активной позицией и в рамках содержания, где они пытаются добиться улучшения условий для всех заключенных, и в суде, где они постоянно обращаются с ходатайствами, в том числе по отводу судей и прокуроров».