Президент России Владимир Путин подписал новую стратегию государственной политики для своего флота, которая рассматривает США, как угрозу для России, в стремление доминировать в мировом океане — сообщает Newsweek.

Стратегия, которая вступила в силу со вчерашнего дня с момента подписания ее Путиным, проливает больше света на то, где российский флот видит потенциал для международных трений и конфликтов. Среди прямых морских угроз для России — «стремление ряда правительств, прежде всего Соединенных Штатов Америки и их союзников, доминировать над океанами, в том числе в Арктике, а также для достижения угрожающего превосходства со своими военно-морскими силами».

Стратегический план, рассчитанный до 2030 года, добавляет к предыдущим заявлениям российских военно-морских чиновников, которые обозначили Арктику как приоритетную область развития для Москвы. Арктика  и ее природные ресурсы являются предметом территориального спора между Россией и четырьмя другими странами, все из которых являются союзниками США.

В 22-страничном военно-морском документе, предназначенном как основа политики для будущей российской военной деятельности, амбициозный имидж Кремля ясен. «Российская Федерация по-прежнему сохраняет свой статус великого военно-морского государства, военно-морской потенциал которого обеспечивает защиту своих национальных интересов в любой части Мирового океана», — говорится в документе.

В документе утверждается, что другие страны пытаются «ограничить доступ России к ресурсам на море и ее доступ к жизненно важным военно-морским сообщениям», — говорится в указе Путина.

Картина, описанная новой стратегией, является одним из более широких заговоров, направленных на «снижение эффективности» российского флота посредством «экономического, политического, правового и военного давления на Россию».

В то же время мир готовится к усложнению ситуации 2030 году, предупреждает документ, предсказывая «нестабильную военно-политическую обстановку, характеризующуюся ростом глобальной конкуренции, соперничеством в мировых силовых центрах» из-за роста экстремизма и игр международной властей.

Российский флот является «одним из наиболее эффективных инструментов стратегического (ядерного и неядерного) сдерживания, в том числе в предотвращении глобального коллапса», — говорится в указе Путина.

Newsweek, перевод группы ИС