New York Times: Москва заказывала убийства украинцев, воевавших в Грузии

-

Читайте также

Милитаризация Крыма: оккупанты превратили Евпаторию в детскую казарму. ВИДЕО

Вместо "солдат НАТО", которыми пугала кремлевская пропаганда, на украинский полуостров пришел самый настоящий новый гитлеровский режим, пишет Telegram-канал «Vitauskas...

Феміда прискіпливо вивчить діяльність італійською друга Путіна: подробиці

Італійський суддя зобов’язав прем’єр-міністра Джузеппе Конте та низку високопосадовців дати свідчення на слуханнях у справі ультраправого лідера Маттео Сальвіні...

В оккупированном Симферополе уже негде хоронить людей: кладбища практически заполнены

На территории города Симферополь во временно оккупированном Крыму официально существует 18 объектов похоронного назначения, но захоронения проводятся лишь на...

Американское издание New York Times опубликовало в воскресенье статью авторства Майкла Швиртца, в которой утверждается, что проживающий в Украине россиянин Олег Смородинов был нанят для выполнения убийств украинцев, воевавших на стороне Грузии. Об этом сообщает «Глобал Аналитик».

После встречи в одном из московских кафе он получил от двух мужчин список, состоящий из фамилий шести украинский. В 2016 году ему удалось убить одного из них — Ивана Мамчура. После убийства он уехал в Россию, где работодатели угостили его роскошным ужином и подарили «Мерседес». Также он должен был получить пять тысяч долларов, но не получил их, потому что оставил в Украине орудие убийства.

Через несколько месяцев Смородинов вернулся в Украину на день рождения своей бывшей подруги. Она позвонила в полицию и киллер был задержан.

Олег Смородинов был арестован в городе Ровно, где с ним беседовал журналист NYT.

Смородинов имеет криминальную историю: среди прочего, он воевал в рядах пророссийских боевиков на востоке Украины. Он согласился убивать за материальные блага, а своим друзьям хвастался, что является шпионом.

16 сентября 2016 года Смородинов встретил Мамчура в темном коридоре многоквартирного дома, где тот жил. Когда Мамчур вышел из лифта, Смородинов назвал его по имени и выпустил в него весь магазин из пневматического пистолета, переделанного для стрельбы боевыми патронами.

Майкл Швиртц отмечает, что в июле 2006 года российский парламент принял пакет так называемых антитеррористических законов, которые позволяют президенту РФ использовать российские вооруженные силы или специальные силы за пределами страны «для борьбы с терроризмом и экстремизмом». В то же время, определение того, кого можно считать экстремистом, было значительно расширено. Этот закон был признан западными средствами массовой информации таким, что санкционирует исполнение внесудебных казней во всем мире.

По мнению украинских правоохранительных органов, убийство Мамчура было «частью цепи преступлений, основной целью которых является дестабилизация страны». Так считает председатель Национальной полиции Украины Сергей Князев.

Журналист NYT выяснил, что в «списке Смородинова» значатся украинские военные, которые в 2008 году находились в Грузии. Когда там началась война, Мамчур был одним из командиров «третьего полка специальных операций украинской армии — элитарного формирования, солдаты которого также воевали в Ираке и Афганистане».

Швиртц напоминает, что за несколько лет до этой войны, которая длилась всего пять дней, Украина тайно продала Грузии современное зенитную оружие. В 2008 году это оружие было успешно использовано грузинами против российских самолетов. Россияне не хотели верить, что грузинские солдаты могут обслуживать такую ​​сложную систему. Они были убеждены, что грузинам помогали украинские военные специалисты. Тогда на пресс-конференции Путин объявил, что если будет подтверждено, что вооружение эксплуатируют специалисты из Украины, то Россия «свяжется» с ними. Автор статьи отмечает, что представители украинской власти заверили его, что ни Мамчур, ни любой другой украинский солдат, не участвовал в боях в Грузии. Кремль никогда не верил в такие заверения.

Смородинов, по словам репортера, не раскаивается в тюрьме. Он признает, что если бы не был арестован, то, вероятно, в дальнейшем убивал бы по списку. Он надеется, что его обменяют на одного из многих украинцев-политзаключенных.

Однако, российская сторона вообще им не интересуется. «Он не понимает, что никому не нужен, — цитирует Швиртц Князева. — Он забыт, записан в потери(…) Наш враг, к сожалению, имеет много таких людей, как он».

загрузка...

Свежее

Сухопутні війська ЗСУ провели змагання з ремонту ракетно-артилерійського озброєння. ФОТО

На базі 169-го Навчального центру "Десна" пройшли дводенні змагання першості Сухопутних Військ на краще відділення з ремонту ракетно-артилерійського озброєння,...

Міністр оборони привітав ветеранів російсько-української війни з Днем територіальної оборони

Система територіальної оборони в Україні має отримати друге дихання. Українці повинні почати керуватися історичним прочитанням старого національного прислів’я: «Моя хата скраю — першим ворогів...

Прокурори та прикордонники допомагали розчищати згарища на Луганщині. ФОТО

Колектив Луганської обласної прокуратури та місцевих прокуратур працювали у селищі Сиротине неподалік Сєвєродонецька, долучившись до надання допомоги постраждалим від пожеж мешканцям регіону, інформує прес-служба...