Домой Новости Нестандартный калибр: будет ли у ВСУ ствол 155 мм

Нестандартный калибр: будет ли у ВСУ ствол 155 мм

1839

Несмотря на то, что о первой отечественной колесной САУ 2С22 «Богдана» стало известно достаточно давно, артиллерийская установка не скоро появится на вооружении ВСУ. С 2018 года САУ, представленная на параде на Крещатике, не совершила ни одного выстрела. 

О причинах и о дальнейшей судьбе «Богданы» пишет в своей статье журналист Михаил Жирохов. 

Два года назад в медиа-пространстве активно распространялась информация о САУ, которая якобы вот-вот поступит на вооружение ВСУ. Сообщалось, что это 155-мм орудие стандарта НАТО, установленное на шасси КрАЗ-63221. Еще тогда высказывались сомнения в том, что ствол такого нестандартного калибра вообще существует. 

На прошедшей в Киеве оружейной выставке «Зброя та Безпека 2019» стало понятно: на тот момент ствола такого калибра просто не существовало и опытная установка не произвела ни одного выстрела.

«Фактически ситуация такова — ствол появился только относительно недавно, а 155-мм снаряды к нему придут из Турции только в октябре-ноябре. И только после этого будут начаты сначала производственные, а потом может быть и государственные испытания. А этот очень и очень непростой и долгий процесс», — отмечает Жирохов.

Хотя представители завода-производителя стволов, добавляет журналист, говорят о том, что к середине следующего года может быть завершен весь комплекс испытаний. 

«То есть фактически на сегодня ни о каких реальных шагах по перевооружению артиллерии на стандарт НАТО речи не идет. Хотя командующий РВиА генерал-майор Вячеслав Горбылев еще в 2017 г. заявлял о том, что переход на артиллерийский стандарт 155 мм — вопрос решенный», — пишет Жирохов.

Ранее группа «ИС» сообщала, что опубликованы первые фото новой украинской САУ «Богдана».