Контрразведчики СБУ разоблачили бывшего сотрудника МВД Украины, который занимался разведывательно-подрывной деятельностью по заданию ФСБ Российской Федерации.

Об этом сообщает сайт ведомства.

Сотрудники спецслужбы установили, что житель Полтавщины, бывший сотрудник МВД Украины, был завербован в 2014 году на территории временно аннексированного Крыма. В вербовке принимали участие сотрудники УФСБ РФ, которые служили в СБУ и перешли на сторону врага.

Оперативники СБ Украины задокументировали, что, выполняя задачи российской спецслужбы, злоумышленник осуществлял сбор разведывательной информации о деятельности военных частей, национально-патриотических движений на Полтавщине. Он также передавал кураторам списки мобилизационного резерва, а также добровольцев и волонтеров региона, принимавших участие в АТО/ООС. Собранные материалы агент пересылал через отработанные сотрудниками ФСБ РФ каналы электронной связи, а также во время личных встреч с кураторами на территории АР Крым и РФ.

Во время проведения следственных действий по месту жительства агента, правоохранители обнаружили и изъяли электронные носители информации, на которых обрабатывались и хранились собранные данные и документы, средства связи, используемые им для контактов с представителями российской спецслужбы, компьютерную технику, а также денежные средства в иностранной валюте, в т.ч. российских рублях.

Задержанному объявлено о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 111 (Государственная измена) Уголовного кодекса Украины.

Как сообщала группа «ИС», СБУ ликвидировала канал финансирования «лднр».

Также сотрудники СБУ блокировали канал незаконных пассажирских перевозок из «лнр».