Непобедимые «киборги»: в Украине чтят память защитников Донецкого аэропорта

-

Читайте также

В дни 16 и 20 января в Украине традиционно чтят память защитников Донецкого аэропорта, или «киборгов» – так их прозвали сепаратисты, пораженные стойкостью и мужеством украинских военных, пишет «Obozrevatel».

Украинские «киборги» держались на боевых позициях в ДАП с 26 мая 2014 года по 22 января 2015-го, пока оккупанты при помощи танков, «Градов» и тяжелой артиллерии не уничтожили все сооружения, которые могли служить укрытием для украинцев.

13 января 2015 года рухнула диспетчерская башня, которую удерживали ВСУ. А 20 января сепаратисты подорвали новый терминал, под завалами которого погибла часть украинских бойцов. 22 января 2015 года уцелевшие «киборги» вышли из терминала, однако многие из них были ранены и взяты в плен. Именно тогда появилась фраза: «Они выстояли – не выстоял бетон».

Оборона аэропорта длилась 242 дня. За это время погибли по меньшей мере 100 украинских бойцов, несколько пропали без вести, еще более 400 были ранены.

Бойцов, сражавшихся за Донецкий аэропорт, ежегодно чтят 16 января. Кроме того, День памяти киборгов отмечается в разных частях Украины и 20 января.

Памятный день был установлен по инициативе самих военных. В обороне ДАП участвовали также медики и волонтеры, которые помогали и поддерживали «киборгов». Поэтому в эти дни вспоминают всех, кто стоял за Украину в то время.

Как сообщала группа «ИС», в Славянске торжественно погасили марку, посвященную защитникам ДАПа.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

Права людини в Криму: окупанти вимагали від адвоката в’язнів Кремля роздягнутися догола

В тимчасово окупованому Сімферополі російські силовики вимагали від адвоката в'язнів Кремля Едема Семедляєва роздягнутися догола. Про це повідомляє видання QIRIM.News з...