Неожиданностей в украинском небе не будет – ВС Украины наращивают боевые возможности

-

Читайте также

Радиотехнические войска Воздушных Сил ВС Украины активно наращивают свои боевые возможности путем технического переоснащения.

Ежедневно радиотехнические войска (РТВ) Воздушных Сил Вооруженных Сил Украины сопровождают до 1300 целей в воздушном пространстве нашей страны. Именно они, по сути, являются главным источником информации о ситуации в воздухе над Украиной и вокруг нее, в том числе и в районе проведения антитеррористической операции (АТО). Ежедневно на боевое дежурство по охране и обороне отечественного воздушного пространства заступают до 1100 военнослужащих РТВ. Об этом рассказал начальник РТВ Командования Воздушных Сил генерал-майор Сергей Вишневский.

Сейчас, когда продолжается гибридная агрессия России против нашей страны, а вероятность перерастания ее в широкомасштабную остается достаточно высокой, отечественные РТВ выполняют задание по постоянному мониторингу воздушного пространства. Если агрессор решит атаковать Украину, применив средства воздушного нападения, они первыми должны это обнаружить.

Несмотря на то, что Россия даже сегодня достаточно активно использует воздушное пространство для своих провокационных действий, а также применяет в вооруженном противостоянии на Донбассе немало беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), значимость ежедневного кропотливого ратного труда этих, довольно часто «неизвестных», специалистов трудно переоценить. Тем более, что в нашем обществе сегодня вызывает определенное беспокойство именно реальное состояние отечественной ПВО (особенно в технической сфере) с учетом существенного количественного и качественного превосходства агрессора в средствах воздушного нападения, а также еще советского происхождения основных типов вооружения и военной техники, которые в основном используются в украинской системе ПВО и РТВ в частности.

— Наши специалисты входят в состав группировки АТО, и мы довольно внимательно контролируем с помощью сосредоточенных в том районе соответствующих сил и средств воздушное пространство как непосредственно в зоне проведения операции, так и над районами, прилегающими к этой зоне, конечно, не забывая и об остальном украинском небе, — рассказывает генерал-майор Сергей Вишневский. — Эти подразделения оснащены достаточным количеством боевой техники и вооружения для выполнения задач по назначению, более того — существенно усилены в этом отношении, поэтому вряд ли врагу в случае нападения с помощью средств воздушного нападения удастся это сделать неожиданно для наших войск.

По его словам, большое значение при этом, конечно, имеют несколько ключевых факторов. Одним из главных является уровень технического оснащения подразделений РТВ, выполняющих эти задачи (наличие и степень работоспособности соответствующей штатной техники и вооружения подразделений РТВ). Нынешняя ситуация по этим параметрам в украинских РТВ хотя и считается по нескольким причинам сложной, но в течение последних трех лет имеет устойчивую тенденцию к улучшению. По крайней мере об этом свидетельствуют определенные показатели.

— Радиотехнические подразделения, контролирующие воздушное пространство на восточном направлении (преимущественно это отдельные радиолокационные взводы и роты), получили значительный технический потенциал для наращивания системы радиолокационной разведки на этом направлении и улучшения радиолокационного поля, — продолжает Сергей Вишневский.

Причем это стало главным образом результатом достойных уважения усилий отечественных производителей (речь идет прежде всего о научно-производственном комплексе «Искра»), которые в сложных экономических условиях, когда государственное финансирование соответствующих разработок и производства в предыдущие годы было по-настоящему мизерным, сумели не только сохранить производственный потенциал, но и в значительной мере его нарастить и создать замкнутое производство уже новых отечественных образцов радиолокационной техники (прежде всего независимое от поставщиков из страны-агрессора) с достаточно высокими тактико-техническими характеристиками, которые в отдельных случаях являются уникальными в мире.

Это, например, РЛС серии 80К60 (мобильный 3D-радиолокатор кругового обзора малых, средних и больших высот с повышенной точностью обнаружения высоты, координатным и трассовым выходами, работающая автономно или в составе автоматизированных систем управления), известные РЛС серий 19Д6 (36Д6) (мобильный трехкоординатный радиолокатор кругового обзора для обнаружения и государственного распознавания целей на малых и средних высотах в условиях воздействия активных и пассивных помех противника с выдачей координатной и трасової информации), новейший автономный наземный радиозапросчик, работает в системах радиолокационного опознавания НАТО Мк-ХА (Мк XII), радиолокационного опознавания «Пароль» и международной системе управления воздушным движением (УВД) RBS. Специалисты Мк ХА «Укрспецтехника» разработали и уже осуществляют поставки в войска новейшей РЛС П-18 «Малахит» (високомобильний радар кругового обзора, предназначенный для автоматического обнаружения, сопровождения и определения азимута, дальности и курсовой скорости воздушных объектов, в том числе выполненных по технологии «Стелс», определения направлений (пеленгов) на постановщиков активных помех, выдачи информации потребителям в автоматическом и ручных режимах). Вся эта техника — украинская, разработана и создана отечественными специалистами, и уже не только производится серийно, но и активно поставляется в войска.

Так, только в течение трех последних лет радиотехнические войска получили на вооружение 35 новых и модернизированных радиолокационных станций (РЛС) различного назначения. К тому же эта динамика технического перевооружения и, соответственно, существенного улучшения боевых возможностей РТВ в 2017 году не только сохраняется, но даже возрастает. До конца года отечественные РТВ должны получить от оборонно-промышленного комплекса Украины еще около 30 новых и модернизированных РЛС (основного типа штатной боевой техники радиотехнических войск). И эти надежды небезосновательны, ведь РТВ с начала нынешнего года уже получили для оснащения своих подразделений 7 РЛС.

Также следует отметить, что РТВ наращивают боевые возможности не только благодаря получению на вооружение новых РЛС, но и путем модернизации техники советского производства. И довольно высокими темпами. Так, хорошо известную и довольно распространенную в нашей армии РЛС 19Ж6 еще советской разработки (под названием «девятнашка», кстати, также производства «Искры») армейцы с помощью запорожских специалистов активно модернизируют до уровня 35Д6М темпами не менее 20 единиц в год.

Достаточны ли такие темпы технического переоснащения отечественных РТВ, покажут время или реальные боевые действия (будем надеяться, что до них не дойдет). Но, помня о том, что сегодня такие средства воздушного нападения (СВН), как крылатые ракеты, способны прорываться даже сквозь «новейшие» системы ПВО (как это было, например, недавно в Сирии с развернутой там российской системой) на малых и предельно малых высотах, а также учитывая наличие у агрессора именно таких СВН типа новейших КР «Калибр» с дальностью действия в 2500 км, такое существенное техническое усиление отечественных радиотехнических войск и их боевых возможностей чрезвычайно актуально.

Константин МАШОВЕЦ, координатор ИС, «Народная армия»

загрузка...

Свежее

Россияне могут не рассчитывать на государственную пенсию

Россиянам, желающим комфортно жить на пенсии, не следует уповать на одни лишь государственные пособия: формированием пенсионных накоплений необходимо заниматься...