Нефтяная удавка: почему Кремль урежет финансирование оккупированных украинских территорий

-

Читайте также

Сегодня российские медиа на все лады разгоняют перемогу: агентство Блумберг написало, что санкции США против Ирана и Венесуэлы повысили спрос на российскую нефть. Что уже дало возможность российским компаниям дополнительно заработать $905 млн. По сети несутся крики «Трамп снова наш!».

Что по факту? Действительно, российские корреспонденты Блумберга написали, что, если проанализировать разницу в стоимости между российской маркой Urals и маркой Brent за пять лет (!), то за 9 месяцев – с ноября 2018 по июль 2019 – россияне заработали на $905 млн. больше, чем, наверное, могли бы заработать без санкций. Другие факторы, кроме санкций, не учитывались.

Также они пишут, что спрос на Urals к осени снизится, следовательно, праздник для Кремля все равно закончится.

Согласно данным Федеральной таможенной службы РФ, в первом полугодии 2019 г. экспортная статья «Топливо минеральное, нефть и продукты их перегонки; битуминозные вещества; воски минеральные» уже принесла РФ на $3,5 млрд. долларов меньше, чем за аналогичный период прошлого года. В целом доходы России от внешней торговли за 6 месяцев снизились на $5,1 млрд.

В прошлом году Россия, благодаря высоким ценам, заработала на экспорте нефти $129 млрд. – это на 38% больше, чем в 2017 г. В этом году, если не случится каких-то глобальных катаклизмов, то заработок только на нефти составит меньше на $7-8 млрд.

Что такое $8 млрд.? Это примерно три годовых бюджета дотационного Крыма или минимум 4 годовых бюджета бантустанов ЛДНР. Поэтому Кремль очень мотивирован переложить эти издержки на Украину, а также избавиться от санкций.

Алексей Копытько, координатор группы «ИС»

загрузка...

Свежее

Православный джихад: в РПЦ начали подготовку смертников

Российская православная церковь практически завершила путь своего превращения в радикальную религиозную организацию. К такой метаморфозе РПЦ на протяжении многих...