Нефтепровод «Дружба» может опустеть: названа причина

-

Читайте также

Нефтепровод «Дружба» в скором времени может опустеть. Трейдеры заявили, что экспорт нефти по нему снизится из-за ценовой политики российских нефтяников. Об этом говорится в сообщении автора Telegram-канала «Газ-Батюшка».

Отгрузка нефти из западных портов России в этом году была минимальна, а стоимость транспортировки стала значительно дешевле. В итоге, доставлять топливо морским путем выходит намного выгоднее. Чтобы повысить рентабельность трубопроводной нефти, российские производители решили поднять на нее ценник. С условиями не согласились нефтеперерабатывающие заводы в Европе. Они заявили, что не готовы брать на себя дополнительные расходы из-за нестабильной экономической ситуации.

Из-за отказа Германии покупать сырье по более высокой цене, «Сургутнефтегазу» придется сократить поставки топлива на треть, до 400 000 тонн, в январе-марте. Сокращение поставок по «Дружбе» рассматривает и «Газпром нефть», но решение по этому вопросу пока не принято. По словам трейдеров, польские НПЗ PKN Orlen и Grupa Lotos вели жесткие переговоры с Роснефтью, которые так же могут привести к сокращению поставок в следующем году.

Чтобы снизить цену на сырье, российские нефтяники могут частично отказаться от трубопроводной прокачки и начать доставлять топливо морским путем. По оценкам экспертов уже в январе 2021 года в порты Балтии может уйти почти 7,33 миллиона баррелей трубопроводной нефти Urals.

Напомним, как сообщала группа ИС, Беларусь шантажирует РФ повышением стоимости транзита нефти.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

На репетиции парада в Уфе горел танк: есть видео

Во время репетиции парада Победы в российском городе Уфа загорелся танк Т-26. Видео с кадрами горящего танка опубликовал местный...