Думаю, все обратили внимание на то, как нефть на этой неделе неспешно, но уверенно начала своё падение. Если кто не заметил, то довожу до сведенья, что Brent сейчас танцует вокруг отметки $53,80 за баррель — то есть, даже ниже чем был до саммита ОПЕК в декабре, благодаря спекуляциям на котором и держалась цена весь этот год, а под конец и вовсе взлетела. Однако, сейчас картина вырисовывается несколько иная и вот, что интересно — временная она или будет иметь постоянный характер и главное, чем вызвало сие падение?

Конечно, можно было бы сослаться на то, что заморозка и уменьшение добычи нефти ничего не даст в перспективе и переизбыток «черного золота» на рынке сохранится, а потому спекулятивная цена и не удержалась. Можно было бы предположить, что на падение цены повлияла статистика EIА, согласно которой в США в этом году добыча нефти возрастёт до 9 млн. баррелей в сутки, тем самым компенсировав сокращение добычи Россией и Саудовской Аравией на 50%. Однако, есть другое мнение, куда больше дестабилизирующее ценовое благополучие чем рост добычи в США или Канаде.

Так, в Internationale Nederlanden Groep считают, что падение на этой неделе будет иметь долгосрочную перспективу, ведь вызвано оно тем, что хранить нефть в танкерах становится всё менее выгодно, а владельцы «плавучих хранилищ» ребята не скромные и повышают стоимость фрахта. В этой связи рынок ожидает притока незапланированных 40 млн. баррелей нефти. И это лишь незначительная часть всего того добра, что сейчас покачивается на волнах.

Что же, мнения, предположения и, в каком-то смысле, слухи. Но как показывает время, нефтяной рынок сейчас в основном на них и держится. Пока динамика очень даже позитивная. Наблюдаем!

zloy_odessit, «Информационное сопротивление-ЮГ»