Небезопасное сотрудничество: в Нигерии призвали разорвать договор с РФ о строительстве АЭС

-

Читайте также

Группа экологических активистов «Друзья Земли» в Нигерии предупредила, что решение Нигерийского правительства построить атомные электростанции для увеличения электроснабжения в стране приведет к несчастным случаям, подобным недавнему взрыву в Архангельской области в России, который привел к скачку уровня радиации и массовой эвакуации местного населения вблизи объекта.

Об этом сообщает издание Nigerian Tribune.

Это решение подверглись критике со стороны гражданского общества и общин Нигерии, которые предупреждают, что строительство атомной станции не имеет их поддержки.

В своем заявлении активисты сообщили, что ядерная авария В РФ должна дать четкий сигнал правительству Нигерии отказаться от любых дальнейших ядерных экспериментов, в частности, от Меморандума о взаимопонимании, который подписан с российским Росатомом для строительства атомных станций в стране.

В соответствии с соглашением Росатом будет строить атомные электростанции в городах Коги и Аква-Ибоме, хотя местные общины говорят, что с ними даже не консультировались по данному вопросу.

Заместитель исполнительного директора «Друзья Земли» Акинбод Олувафеми сказал: «У нас есть еще одна причина попросить правительство Нигерии прекратить  строительство, возглавляемое Комиссией по атомной энергии Нигерии  без согласия нигерийцев».

Соглашение предусматривает строительство четырех атомных электростанций, которые построит госкорпорация «Росатом». Общая стоимость проекта около 80 миллиардов долларов, причем первая из них будет готова к 2025 году. Остальные три будут готовы к 2035 году.

«Мы вновь призываем отказаться от строительства атомных электростанций в Нигерии. Взрыв в России, даже с их опытом, является достаточным свидетельством того, что это не тот путь, по которому нужно идти. Мы отвергаем ядерный вариант для производства электроэнергии, потому что он опасен, и у нас нет возможности справиться с потенциальной катастрофой», говорится в заявлении активистов.

Как сообщала группа «ИС», Индия отказалась от оборудования для АЭС российского производства.

загрузка...

Свежее