Первый заместитель главы Национальной полиции Вячеслав Аброськин ответил на призыв мэра Харькова Геннадия Кернеса бороться с наплывом наркотиков.

«Я полностью согласен с мэром Харькова в плане того, что действительно уже пора объединиться для противодействия лидерам преступных организаций, наркокартелей, но я с трудом понимаю, что именно он требует от полиции. Объясняю. Вчера Печерский суд изменил меру пресечения с содержания под стражей, альтернатива 26 млн гривен, на домашний арест, еще одному лицу, которое было задержано в составе преступной группы и изъято порядка 400 кг кокаина. Кстати, именно этот человек еще привлекается и к уголовной ответственности за убийство», — написал на своей странице в Facebook.

Аброськин напомнил, что в 2017 году полицией Харьковщины была задокументирована преступная деятельность 316 торговцев наркотиками, из них арестовано — 66 человек, в 2018 году — 522, а арестовано 84 человека, за шесть месяцев 2019 года — 498, а арестован только 41 человек.

«А у кого нам требовать? Полиция работает, обнаруживает, документирует и задерживает наркосбытчиков, но они потом в связи с лояльным законодательством через несколько дней выходят на свободу и продолжают свой преступный бизнес. Но мы не опускаем руки и работаем дальше, но это борьба с ветряными мельницами. Мне просто интересно, что мэр Харькова требует от полиции с ними делать??? И в то же время, что сделала власть за эти три года?», — пишет Аброськин.

Он призывает объединяться и работать, а не заниматься популизмом.

«Нет, действительно, давайте все объединяться, но давайте и все вместе работать, а не заниматься популизмом, к вопросу противодействия распространению наркомании нужно подходить комплексно, и только всем вместе. Но сегодня Харьков по обеспечению системами видеонаблюдения выглядит хуже любого прифронтового города Донецкой области, где работает централизованная видеосистема, что помогает противостоять преступникам и защищает граждан. В Харькове такая система просто отсутствует», — резюмирует Аброськин.

Как сообщала группа «ИС», харьковского чиновника поймали на взятке.