Граждане России должны самостоятельно информировать Пенсионный фонд о наступлении обстоятельств, при которых размер пенсии уменьшается или прекращается право на ее получение. Об этом RNS заявили во вторник в пресс-службе ПФР.

Речь идет о случаях, когда, например, трудоспособный получатель пенсии по потере кормильца завершает обучение или умирает иждивенец, за которого установлена прибавка к пенсии.

Сообщить о подобных обстоятельствах в фонд гражданин должен на следующий рабочий день после их наступления — такая обязанность закреплении в заявлении, которое россияне оформляют при назначении выплат.

Написать отказ можно в свободной форме в виде заявления территориальный орган ПФР, по почте или через личный кабинет на сайте фонда, подчеркивают в ПФР. Если пенсионер не предупредил фонд вовремя, гражданин может обратиться в клиентскую службу или управление ПФР и написать заявление о добровольном возмещении средств.

В этом случае он имеет право сам определить срок, за который возместит переплату фонду, и размер ежемесячной выплаты. Если пенсионер не захочет вернуть деньги добровольно, дело будет решаться в судебном порядке, подчеркивают в ПФР.

Напомним, ранее группа ИС сообщала о том, что в РФ рекордно обвалились продажи лекарств.