Не строить из себя «освободителей»: Болгария обратилась к РФ с резким заявлением

-

Читайте также

День в зоні ООС: 7 порушень тиші, у ЗСУ є поранений внаслідок вибуху

За даними прес-центру ООС, сьогодні, 22 лютого, збройні формування Російської Федерації 7 разів порушили режим припинення вогню. Противник обстріляв...

Ситуація на фронті: у Міноборони познайомили із свіжими даними. ВІДЕО

Від початку доби 22 лютого станом на 12:00 окупанти тричі порушили режим припинення вогню на Донецькому напрямку. Про це йдеться...

Секретарь СНБО пообещал расследования в нескольких областях после протестов в связи с коронавирусом

В тех регионах страны, где были замечены акции против размещения украинских граждан, эвакуированных из Китая на фоне вспышки коронавируса,...

Неожиданный и не слишком приятный резонанс получила в Болгарии выставка посольства РФ, посвященная 9 сентября, — этот день считается «75-летием освобождения Восточной Европы от нацизма», сообщает «Зеркало недели«.

МИД Болгарии на своем сайте называет это событие «сомнительным историческим тезисом» и призывает Россию к пониманию того, что 9 сентября и его последствия должны оставаться в руках историков и историков науки, а не политиков.

В частности, МИД Болгарии заявляет:

«Не отрицая вклада СССР в разгром нацизма в Европе, мы не должны закрывать глаза на тот факт, что штыки Советской Армии принесли народам Центральной и Восточной Европы полувековые репрессии, удушающее гражданское сознание, деформированное экономическое развитие и оторванность от динамики процессов в развитых европейских странах.

Министерство иностранных дел не имеет никакого отношения к этому событию, и мы советуем российскому посольству не занимать позицию в поддержку сомнительного исторического тезиса («освобождение»), который ставит в привилегию только некоторые политические круги в Болгарии, поскольку это является вмешательством во внутриполитические дебаты в нашей стране.

9 сентября и его последствия должны оставаться в руках историков и историков науки, чтобы получить полную и точную оценку воздействия на развитие Болгарии в 20 веке.

С точки зрения международного права факты очевидны: переворот 9 сентября был прямым следствием объявления СССР войны Болгарии 5 сентября 1944 года и последующего ввода советских войск на территорию, нейтральную для СССР.

СССР объявляет войну Болгарии, когда к власти только что пришло новое демократическое правительство, объявляя о прекращении связей с нацистской Германией и подтверждая позицию нейтралитета Королевства Болгарии против России. За этим следует временная оккупация Болгарии СССР и союзниками, формально управляемая представителями коалиции, но де-факто осуществляемая исключительно через советское военное присутствие.

Долгосрочные последствия для Болгарии такие же, как и для других стран Восточной Европы, попадающих в зону влияния Советского Союза — 45 лет правления тоталитарного режима, основанного на большевистско-ленинской версии коммунистической идеологии «.

Напоним, как ранее сообщала группа ИС, Болгария и Греция начали строительство газопровода, который соединит газотранспортные системы двух стран и позволит уменьшить значительную энергетическую зависимость Софии от Москвы.

Свежее

«Прокурорам» оккупантов в Крыму сообщили о подозрении за преследование украинцев

Четырем сотрудникам незаконной "прокуратуры Республики Крым" сообщено о подозрении по делу "26 февраля" за незаконное уголовное преследование участников митинга...

День в зоні ООС: 7 порушень тиші, у ЗСУ є поранений внаслідок вибуху

За даними прес-центру ООС, сьогодні, 22 лютого, збройні формування Російської Федерації 7 разів порушили режим припинення вогню. Противник обстріляв наші позиції із заборонених Мінськими...

Разведка США сообщила конгрессменам о планах РФ вмешаться в выборы 2020

Сотрудники разведки США сообщили Конгрессу на прошлой неделе, что Россия попытается вмешаться в выборы президента США. Вероятной целью назвали способствование переизбранию Дональда Трампа. Источники сообщили,...

Это может быть интересно