Президент Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (АБИИ) Цзинь Лицюнь впервые посещает Беларусь для переговоров о возможных направлениях инвестирования в инфраструктурные проекты на территории Беларуси. Как сообщает Fixygen со ссылкой на пресс-службу Минэкономики РБ, перспективные направления сотрудничества АБИИ с Беларусью обсуждались во вторник на встрече министра экономики Дмитрия Крутого с Цзинь Лицюнем.

«В ходе переговоров стороны обсудили перспективные инфраструктурные проекты, в том числе по развитию транспортного комплекса Беларуси, расширению инфраструктурных возможностей Китайско-Белорусского индустриального парка «Великий камень», а также иные приоритетные направления для возможного сотрудничества нашей страны с АБИИ», — сказано в сообщении Минэкономики.

Как сообщалось, Беларусь присоединилась к АБИИ в качестве нерегионального члена в начале 2019 года. Управляющим от Беларуси назначен министр экономики Дмитрий Крутой, заместителем управляющего — министр финансов Максим Ермолович. Ранее в Минэкономики отмечали, что ресурсы банка могут быть направлены на цели развития инициативы «Один Пояс, Один путь», участником которой является Беларусь, и использоваться для создания и модернизации действующих транспортных коридоров, энергетической и городской инфраструктуры, производственно-логистического направления. Еще одним направлением применения финансовых возможностей АБИИ может стать софинансирование проектов в партнерстве с другими международными финансовыми организациями.

Напомним, ранее группа ИС сообщала о том, что Россия выплатила компенсацию Беларуси за «грязную» нефть.