Президент Украины во время своего первого официального визита в Турцию встретился с Вселенским патриархом Варфоломеем, который в этом году предоставил Украине Томос об автокефалии для ПЦУ. По результатам встречи стало известно, что  стороны так и не подписали совместное заявление, как планировали накануне. Об этом сообщает ВВС Украина.

По данным источника, встреча с патриархом была инициативой именно президента Зеленского, и знающие собеседники оценивали такой шаг президента как хороший знак и попытки наладить хорошие отношения с Константинополем.

Зеленский в резиденции патриарха общался с Варфоломеем и в узком кругу, и в расширенном формате с участием делегаций без журналистов. Также президент и патриарх провели праздничный обед, который длился более часа.

Затем Зеленский посетил Георгиевский кафедральный собор, в котором предстоятель ПЦУ Епифаний получал Томос об автокефалии.

Несколько собеседников ВВС News Украина рассказали, что встреча и разговор прошли нормально, в «позитивном настроении».

Но перед встречей между представителями Константинополя и офисом президента Украины возникли недоразумения.

В частности, сначала планировалось, что стороны подпишут совместное заявление.

Однако в последний момент не поняли друг друга и в команде президента отказалась подписывать документ, который готовили на Фанаре в сотрудничестве с МИД.

Ранее группа «ИС» сообщала, что «минюст» Крыма повторно отказал в регистрации прихода ПЦУ.