Не Javelin, но тоже кусается: пару слов о ПТРК «Корсар»

-

Читайте также

Доба в ООС: окупанти обстріляли позиції ЗСУ та поранили українського воїна

Минулої доби, 19 вересня, у смугах відповідальності наших бригад збройні підрозділи Російської Федерації тричі порушили домовленості, що вступили в...

Під час акцій непокори в ОРЛО зникли семеро шахтарів — правозахисники

Східна правозахисна група анонсувала вихід великого звіту про протести на окупованих територіях за всі роки від початку конфлікту. Виконавча...

Морська піхота США отримала нові ударні вертольоти AH-1Z Viper

Командування морської піхоти США оголосило, що ескадрилья легких ударних вертольотів морської піхоти 773 отримала свій перший комплект нових ударних...

Итак, эйфория наших любимых СМИ по поводу принятия на вооружение Вооруженных Сил Украины ПТРК «Корсар» в соответствии с приказом Минобороны прошла и стоит отметить, журналисты любят преувеличивать. В первую очередь это касалось тех гениев пера, которые со своей лёгкой экспертной руки поставили украинский ПТРК в один ряд с притчей во языцех, бессменным участником споров о летальном оружии — FGM-148 Javelin.

Конечно, ПТРК «Корсар» и близко не Javelin, начиная от разницы калибров (американец 127-мм, а украинец – 107-мм) и заканчивая системой управления, которая в FGM-148 самостоятельная, не зависящая после выстрела от оператора. Однако, это не означает, что ПТРК «Корсар» это бесполезный хлам юрского периода, просто, необходимо не вешать ярлыки, особенно, наравне с комплексами, с которыми отечественная разработка не может равняться, а говорить о «пирате» как о самостоятельном ПТРК, для определенных целей и задач.

Итак, ПТРК «Корсар» представляет собой универсальный комплекс, способный поражать ББМ разных типов и с разными видами брони (в том числе и с ДЗ), а так же укрепсооружения, летательные аппараты и надводные цели.

Система наведения и управления обеспечивают контролируемое поражение целей на расстоянии до 2 500 м и осуществляются благодаря прибору наведения ПН-КУ «Изюмского приборостроительного завода». При этом, луч лазера, по которому осуществляется ориентирование управляемой ракетой, обладает высоким уровнем помехозащиты и устойчив к активным системам защиты, рассчитанным именно на создание помех. Сам же лазерный луч не используется для подсветки цели, а является каналом управления ракетой, что отличает «пирата» от ряда аналогов.

Одно из неоспоримых преимуществ «Корсара» и в том, что он довольно лёгкий. К примеру, масса «пирата» в комплекте ракета и контейнер не более 13,5 кг, в то время как у того же FGM-148 Javelin 15,5 кг. Это позволяет вести огонь «с плеча», что повышает мобильность использования данного комплекса.

Дополнительно можно сказать и о цене одного выстрела из «Корсара» который обойдется около $20 тыс. И если уже зашла речь о ракетах, то данный ПТРК показал возможность вести огонь как управляемой, так и неуправляемой ракетой. А в целом, он имеет на выбор ракеты РК-ЗК и РК-ЗОФ:

— РК-3К оснащена тандемной кумулятивной боевой частью, предназначенной для поражения современных бронированных неподвижных и движущихся объектов, которые имеют комбинированную, разнесённую или монолитную броню, в том числе с динамической защитой, а также взвешенных вертолетов. Эта ракета обеспечивает бронепробиваемость за динамической защитой не менее 550 мм.

— РК-3ОФ оснащена осколочно-фугасной боевой частью с ударным ядром и предназначена для поражения легкобронированных объектов, сооружений полевого типа (ДОТ, ДЗОТ) и живой силы. Эта ракета обеспечивает сквозное пробитие бронеплиты толщиной 50 мм.

Собственно, ПТРК «Корсар» это, конечно же, не Javelin. Но, чтобы успешно жечь Т-72Б3 и не обязательно быть американских кровей, что, уверен, украинский «пират» очень скоро докажет.

zloy_odessit, «Информационное сопротивление-ЮГ»

загрузка...

Свежее

Коррупция и халатность: как оккупанты отравляют нечистотами Черное море

В Севастополе только в Стрелецкой бухте ежесуточно сбрасывается до 100 кубометров нечистот. Также сейчас оккупационными властями вынужденно ведется реагирование...

Під час акцій непокори в ОРЛО зникли семеро шахтарів — правозахисники

Східна правозахисна група анонсувала вихід великого звіту про протести на окупованих територіях за всі роки від початку конфлікту. Виконавча директорка групи Віра Ястребова озвучила...

Главарь боевиков «ДНР» признал бесперспективность псевдореспублики  

В «ДНР» есть трудности с запуском предприятий. Это признал «глава ДНР» Денис Пушилин, сообщают «Донецкие новости». Основной проблемой с запуском предприятий по-прежнему является сбыт продукции. «Предприятия...