В воинских частях Вооруженных сил Украины не хватает медиков. В Главном военно-медицинском управлении сегодня разрабатывают механизм, как решить эту проблему в кратчайшие строки. Там считают, что необходимо увеличить срок первого контракта молодого врача (выпускников университета имени А. А. Богомольца) и подчинить медицинские подразделения бригад Главному военно-медицинскому управлению.

Об этом сказал начальник Главного военно-медицинского управления ВС Украины генерал-майор медицинской службы Игорь Хоменко, пишет «АрмияInform».

«К большому сожалению, решить кадровую проблему за счет выпускников Национальной Украинской военно-медицинской академии мы пока не можем. Мы могли бы получать достаточное количество высококвалифицированных специалистов с факультета подготовки врачей для Вооруженных Сил Национального медицинского университета имени А. А. Богомольца. Но из всех выпускников этого факультета мы получаем не более 25% молодых врачей», — отметил он.

В озвученной проблеме есть несколько важных факторов. По словам генерала Игоря Хоменко, выпускники факультета, подписав с Вооруженными Силами первый контракт на пять лет, три из них учатся в интернатуре медакадемии, а затем два года служат в войсках. После этого многие из них увольняются.

«Думали решить проблему, призывая в армию «запасников». В прошлом году из запаса было призвано 70 офицеров-медиков. И хотя военкоматы призывали их с первичной записью в личном деле как врачей общей практики, за время работы они давно прошли специализацию и работают как офтальмолог, гинеколог, хирург. Врачей общей практики, которые должны пополнить медицинские роты в бригадах не хватает», — отметил он.

По его словам, в этом году государственный заказ на обучение в Национальной Украинской военно-медицинской академии значительно увеличен по сравнению с прошлыми годами.

Как сообщала группа «ИС», за время войны на Донбассе харьковские военные медики оказали помощь 25 тыс. военнослужащих.

Также, группа военных хирургов и анестезиологов из Украины проходят обучение в Чешской Республике.