(Не)дорогие украинцы: почему РПЦ провела крестный ход в Киеве, но отменила его в Москве

-

Читайте также

В понедельник, 26 июля стало известно, что Русская православная церковь (РПЦ) решила отказаться от проведения традиционного крестного хода в Москве в День крещения Руси.

При этом во вторник, 27 июля, Украинская православная церковь Московского патриархата (РПЦвУ) провела его в Киеве.

Об этом сообщил на пресс-конференции председатель синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Владимир Легойда.

Он заявил, что «в Киеве состоится 27 июля крестный ход <…> и будет литургия в [Киево-Печерской] лавре».

А вот «что касается Москвы», то «у нас несколько лет подряд был крестный ход от Кремля от Успенского собора к памятнику князю Владимиру, но 28 июля этого крестного хода не будет».

РПЦ решила поберечь дорогих россиян и не водить их улицами в аномальную жару, да еще и накануне четвертой волны коронавируса. А вот РПЦвУ (не)дорогих для нее украинцев не бережет, пишет политический обозреватель Виктория Зубкова в материале на сайте Planeta press.

Более того, в РПЦвУ сделали все, чтобы крестный ход в Киеве получился некомфортным и небезопасным.

Организаторы привезли паломников со всей Украины и вывели их на улицы в полдень, когда воздух прогрелся до +30°.

Летом самыми опасными считаются часы с 11 до 16, когда солнце наиболее активно. Врачи запрещают в это время выходить на улицу пожилым и больным (людей со слабым здоровьем много среди паломников), так как это опасно для их жизни.

Но РПЦвУ, собственно, нет дела до прихожан…

В 13:00 на Владимирской горке в Киеве началось торжественное богослужение. А после этого колонна верующих направилась в длинный путь через центр к Киево-Печерской лавре.

Судя по многочисленным фото и видео, организаторы из РПЦвУ не контролировали соблюдение социальной дистанции, не обеспечивали паломников масками и дезинфицирующими средствами, не организовали подачу питьевой воды…

Как итог, по сообщениям украинских СМИ, нескольким паломникам стало плохо, им пришлось вызывать «скорую помощь».

«Вчера у нас был ход, 55 тысяч человек. Я понимаю, что это праздник, но я от киевской власти не видел коммуникации. Боятся коммуницировать, не хотят людям сказать прямо — будьте осторожны. 55 тысяч приехали в Киев, большинство —пожилые люди. Они должны были идти все в масках, хотя бы так. Я масок там не видел. Неужели это так сложно?» — в частности, заявил на следующий день президент Украины Владимир Зеленский.

По его информации, паломников свозили автобусами организованно, но в Лавре и у нее пришлось ночевать многим пожилым.

«Если организуется такое шествие… то надо было организовать, где люди ночь проводят, чтобы люди были в масках. У них даже не было питьевой воды, полиция раздавала», — сказал президент.

Тут стоит отметить, что к организации крестных ходов в России РПЦ подходит более ответственно, чем в Украине.

В частности, 17 июля РПЦ провела многотысячный крестный ход в Екатеринбурге в память о расстреле царской семьи.

Сначала российские власти пытались его запретить. «В этом году мы не будем проводить крестный ход в „Царские дни“. [В 2020 году] нам казалось, что пандемия идет на спад, но это был только конец первой волны. У нас есть несколько доказанных случаев того, что люди заболели именно после „Царских дней“. Они перенесли болезнь довольно тяжело», — говорил накануне губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

Он отметил, что «новый штамм [дельта] <…> еще опаснее», «поэтому в этом году мы не согласовываем мероприятие».

К слову, это актуально и для Украины. По всему миру ожидают четвертую волну коронавируса, и стараниями РПЦвУ Украину она может накрыть раньше, чем другие страны.

Но вернемся в Екатеринбург.

В пресс-службе Екатеринбургской епархии заявили, что они «укомплектованы большим количеством защитных масок и дезинфицирующих средств», паломникам «будут выдавать маски и дезинфицирующие средства, а волонтеры будут следить за соблюдением социальной дистанции».

Кроме того, крестный ход в Екатеринбурге состоялся ночью, а не в жаркий полдень, как организовала РПЦвУ в Киеве.

Еще одно шествие паломников прошло 21 июля в Казани в честь освящения собора Казанской иконы Божией Матери.

Как пишут росСМИ, освящение собора началось в 8 утра, а в храм, согласно санитарным требованиям, допустили ограниченное число людей. Все остальные смотрели службу на площади, где были установлены видеоэкраны, или дома по телевизору.

Мы бы еще долго проводили параллели между тем, как РПЦ организовывает крестные ходы в России, и как РПЦвУ — в Украине, но украинцам и так давно понятно, что РПЦвУ — не про веру.

В Украине РПЦвУ, как и некоторые «украинские» СМИ, политики, журналисты и прочие, работает на Кремль.

В случае с крестным ходом в Киеве надо было спровоцировать власти и расколоть гражданское общество в Украине, а также ускорить приход четвертой волны коронавируса.

Задание частично провалено, но РПЦвУ придется нести ответственность за смерти украинцев.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

В России невзначай признали дефективность кустарных двигателей АИ-222-25

Уже не в первый раз отмечаю, как в России, в попытке показать свои технические и производственные возможности, представители кораблестроительной,...