Минобороны России снова ищет подрядчика для утилизации захваченной украинской подлодки «Запорожье». Информация размещена на российском портале госзакупок. Опубликованы данные о тендере на «утилизацию дизельной подводной лодки проекта 641 и большого противолодочного корабля проекта 1134Б в 2019 и 2020 годах».

Об этом сообщает сайт «Крым.Реалии».

На проведение работ было выделено 193 млн рублей, они должны быть выполнены до 10 ноября 2020 года.

Как сообщил адмирал Виктор Кравченко, занимавший в 1998-2005 годах должность начальника Главного штаба ВМФ России, «Запорожье» – единственная подлодка данного проекта, находящая в распоряжении ВМФ России».

В июне Минобороны России уже объявляло тендер на утилизацию подлодки и БПК этих проектов, однако он был отменен по «решению заказчика».

Подводная лодка «Запорожье» была построена в 1970 году, первоначально она входила в состав Северного флота СССР. В 1990 году подлодка была перевезена на Черное море, а в 1997 году вошла в состав Военно-морских сил Украины. После аннексии Крыма, судьба подлодки долгое время оставалась неясной, среди прочего озвучивались планы по переоборудованию ее в музей.

В апреле 2014 года Украине вернули несколько кораблей, в частности средний десантный корабль «Кировоград», корвет «Винница» и плавучую базу «Золотоноша».

Как сообщала группа «ИС», ВМСУ получат ракетные катера «Лань-ЛК» в 2021 году.