Названы страны, которые поставляют оружие незаконным вооруженным формированиям в Ливии

-

Читайте также

Большинство поставок оружия для незаконных вооруженных формирований в Ливии осуществляется из ОАЭ, однако немалое количество вооружения поступает из Египта и Иордании.

Об этом сообщает агентство «Анадолу».

Согласно докладу Стокгольмского института исследований проблем мира (SIPRI) за 2015-2019 гг, основная часть оружия на восток Ливии поступала именно из этих трех стран.

По данным SIPRI, власти ОАЭ передали Хафтару не только ударные БПЛА, но и военные вертолеты, приобретенные из Беларуси.

Египет предоставил незаконным формированиям в Ливии военные самолеты, а Иордания — бронетехнику.

«ОАЭ вмешивается в дела Ливии, также как это делает в Йемене. На Абу-Даби приходится 3,4 процента вооружений, закупленных в мировом масштабе за последние пять лет. Причем 68 процентов оружия приобретено Эмиратами из США», — отметили в SIPRI.

Французский портал Intelligence online в феврале сообщал, что Хафтар достиг соглашения по поставкам из Иордании в Ливию шести ударных БПЛА CH-4 китайского производства.

При этом представители ООН подтверждали факт поставок беспилотников ОАЭ в Ливию, а также участия на стороне Хафтара в боевых действиях на стороне Хафтара наемников из Судана и России.

Международные наблюдатели сообщили, что с 12 января, когда Турция и Россия выступили с призывом к перемирию в Ливии, и до 23 февраля из двух военных аэродромов ОАЭ были совершены до 100 вылетов военно-транспортной авиации, которая приземлялась либо на востоке Ливии либо на аэродромах Египта.

Как сообщала группа «ИС», ООН заявила о серьезной угрозе срыва перемирия в Ливии.

загрузка...

Свежее

В ООН оценили риски применения ядерного оружия

За последнее десятилетие риски применения ядерного оружия существенно выросли и сейчас находятся на самом высоком уровне со времен «холодной...