На ближайшие годы у России есть несколько сценариев развития вооруженной агрессии против Украины.

Об этом идет речь в материале издания «Радио Свобода».

Самым опасным эксперты назвали вариант полномасштабного применения военной силы со стороны России. Реализовываться этот сценарий будет в кратчайшие сроки, чтобы минимизировать сопротивление. Для уничтожения важных военных и экономических целей могут быть использованы авиационные удары.

Эксперты отмечают, что в данный момент количество самолетов тактической авиации в приграничных с Украиной районах достигло пятисот единиц, а военных вертолетов ‒ свыше трехсот.

«Я убежден на сто процентов, что первый этап ‒ это проведение полномасштабной воздушной операции. Там участвует не только авиация. Там участвуют и ракетные войска, и артиллерия, средства радиоэлектронной борьбы. Они от этого не отказались. Мы к этому должны готовиться и говорить об этом совершенно открыто», — сказал помощник руководителя Офиса президента Украины Иван Апаршин.

Вторым этапом полномасштабного вторжения может стать сухопутная операция. По данным разведки, в 2018 году Россия сосредоточила на украинско-российской границе, а также на оккупированных территориях более 80 тысяч военнослужащих, а с 2016 года в Южном военном округе России были созданы три новые мотострелковые дивизии.

«Они сегодня отказываются от бригадной системы управления и переходят на дивизионную систему. Они отказались от оперативных командований и перешли на военные округа снова. У них созданы два оперативно-стратегических направления. Все это говорит о том, что эта группировка войск готовится к войне», ‒ добавил Апаршин.

Не исключено, что РФ будет использовать нестратегические, то есть менее мощные ядерные боезаряды. Так, на данный момент в оккупированном Крыму находятся пять кораблей, шесть подводных лодок и 12 бомбардировщиков, способных нести ракеты с ядерным боезарядом.

Как сообщала группа ИС, для Генштаба и Минобороны на базе искусственного интеллекта было разработано 8 сценариев военной агрессии России против Украины, которые возможны в ближайшие 10 лет.