Названо имя российского шпиона, высланного из Германии

-

Читайте также

Ситуація на фронті: в районі Водяного українські воїни знешкодили БПЛА бойовиків

Від початку поточної доби, 30 листопада, у смугах відповідальності наших підрозділів зафіксовано два порушення домовленостей, досягнутих під час засідання...

Експерт повідомила, коли Україна може отримати план дій щодо членства в НАТО

Україна може розраховувати на отримання Плану дій щодо членства в НАТО у 2023 році, але для цього потрібно виконати...

В Израиле высокопоставленным чиновникам сократят размер зарплаты

Законодательная комиссия Кнессета (Парламента Израиля) одобрила предложение министра финансов Исраэля Каца о сокращении заработной платы высокопоставленных госслужащих на 10%,...

Одним из двух высланных из Германии сотрудников российского посольства является Евгений Суцкий, который официально был заместителем военного атташе при диппредставительстве в Берлине. Об этом сообщает «Европейская правда» со ссылкой на расследование сайта Bellingcat и издание Bild.

Суцкий является высококлассным российским шпионом, работавшим в Германии на российскую военную разведку ГРУ, говорится в материале.

Суцкий родился 1984 года в городе Гуково у российско-украинской границы. В 2005 году в возрасте 21 года он поехал в Москву, чтобы учиться там в горном университете. В университете он познакомился со своей будущей женой Жанной, затем обоих завербовала российская военная разведка ГРУ, говорится в материале. Жена жила с Суцким в Берлине до декабря.

Хотя Суцкий не позднее 2008 года перешел в академию российской военной спецслужбы, его адресом по-прежнему оставался адрес студенческого общежития горного университета. По информации Bellingcat, такое происходит преимущественно в случаях, когда российское руководство намерено отправить сотрудников спецслужб за границу под видом дипломатов.

«28 июня 2017 года Суцкий был официально переведен в Берлин, получив здесь как маскировку должность заместителя военного атташе», — говорится в расследовании.

В поле зрения спецслужб 35-летний мужчина оказался в июле 2019 года. На приеме в китайском посольстве немецкий посредник ГРУ представил его бывшему кандидату от партии ХДС в Бундестаг Салахдину Кобану. По мнению расследователей, это был целенаправленный акт шпионажа, так как Кобан работал на депутата от ХДС Иоахима Пфайффера, спикера ХДС/ХСС по экономическим и энергетическим вопросам, члена комитета по экономике и энергетике, который внутри ХДС является движущей силой по реализации проекта «Северный поток-2».

Кобан и Суцкий встречались минимум трижды, пишет издание. Суцкий якобы изначально делал «попытки завербовать» Кобана. Пфайффер в свою очередь отрицал связь, в том числе косвенную, с, возможно, сомнительными представителями российского посольства. Суцкий помогал «индоктринизировать» детей российских дипломатов, читая лекции в школе посольства России.

После его экстрадиции из Германии посольство России удалило сообщение еще об одной из его лекций. Но они забыли удалить фотографии, использованные в статье.

Напомним, ранее группа ИС сообщала о том, что в последние годы ГРУ РФ заметно активизировало работу со своими агентами в Германии.

загрузка...

Свежее

Депутату з Луганщини повідомлено про підозру в організації псевдореферендуму: подробиці

Керівник Луганської обласної прокуратури повідомив депутату Троїцької селищної ради Луганської області VII скликання про підозру у посяганні на територіальну...

Ветераны войны на Донбассе и ВСУ имеют самый большой рейтинг доверия среди украинцев, — опрос

Самым высоким уровнем доверия среди украинцев, как оказалось, пользуются ветераны АТО-ООС, которым полностью доверяют 68,3%. Об этом сообщает агентство "Интерфакс-Украина" со ссылкой на результаты...

Молдова отказывается оплачивать долги за газ непризнанной ПМР перед РФ: детали заявления

Требовать от Кишинева уплаты долга за газ, который использовался потребителями неподконтрольного ему левобережья Днестра, где расположена непризнанная "Приднестровская Молдавская Республика" (ПМР), несправедливо и нечестно....