Названа дата начала испытаний авиационного лазера ВВС США

-

Читайте также

Первые масштабные испытания авиационного боевого лазера, разработка которого ведется по проекту SHiELD, исследовательская лаборатория ВВС США проведет в 2024 году.

Как сообщает C4ISRNET, разработчики, участвующие в проекте, в течение ближайшего месяца передадут Исследовательской лаборатории одну из трех ключевых систем авиационного лазера, а оставшиеся две системы будут поставлены военным в июле 2021 года, передает N+1.

Проект SHiELD стартовал в 2017 году. Он предусматривает разработку для истребителей трех типов лазерных систем: для подсветки целей, самозащиты и уничтожения других летательных аппаратов. Первый этап проекта предполагает создание боевого лазера для самозащиты боевых самолетов от авиационных и зенитных ракет. Разработчиками этого лазера выступают американские компании Lockheed Martin, Northrop Grumman и Boeing.

Военные рассматривают лазерные системы, предназначенные как для самозащиты, так и для поражения других самолетов и наземных целей, в качестве вооружения с «неограниченным» боезапасом и очень низкой стоимостью одного выстрела. Новый лазер должен эффективно работать при полете на дозвуковой, трансзвуковой и сверхзвуковой скоростях.

В проекте SHiELD компания Lockheed Martin отвечает за разработку лазерного модуля для боевого лазера. Northrop Grumman создает систему управления лазерным модулем, а Boeing — контейнер, в который будет помещен боевой лазер. Какая именно из этих трех систем будет передана Исследовательской лаборатории ВВС США в ближайший месяц, не уточняется.

Испытания авиационного боевого лазера регулярно переносятся. Изначально такие проверки планировалось провести до конца 2021 года, но затем военные перенесли этот срок на 2023 год, а потом — на 2024-й. Причинами для переноса сроков военные назвали трудности в разработке боевого лазера, а также сложности с поставками комплектующих, связанные с глобальной пандемией коронавирусной инфекции.

В октябре прошлого года американская компания Scaled Composites, занимающаяся быстрым прототипированием авиационной техники, приступила к испытаниям опытного самолета Model 401 со странным контейнером, размещенным снизу фюзеляжа в носовой части. Предположительно, этот контейнер может быть использован для установки авиационного лазера.

Как сообщалось ранее, американская корпорация Lockheed Martin, которая разрабатывает лазерное оружие для защиты истребителей и бомбардировщиков, продемонстрировала «лучевую» систему, которая нейтрализует вражескую ракету.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира

Свежее

Страчений вагнерівцями зек сам займався вербуванням

За інформацією джерела ВЧК-ОДПУ, Євген Нужин, перебуваючи в ув'язненні, аж ніяк не був паїнькою. Просидівши майже 20 років за...