Назад в СССР: в РФ вернулись к практике приписок урожайности зерновых

-

Читайте также

В России засомневались в данных по урожайности зерновых, которые поступают из регионов. Все свидетельствует о том, что в РФ вернулись к забытой практике времен СССР – припискам, пишут россСМИ.

сомневается в корректности поступающих из регионов данных об уборке зерна и не исключает приписок, заявил на пресс-конференции

«Вопрос корректности данных из региональных органов управления АПК встает в повестку дня сегодня достаточно остро. Не берусь утверждать, по каким причинам такая практика сформировалась, но региональные органы оказывают давление на сельхозпроизводителей сегодня с тем, чтобы они «давали вал»: и по площадям, и по урожаям», — сказал руководитель ассоциации «Российский зерновой союз» Аркадий Злочевский.

По его словам, аграрии вынуждены подчиняться, иначе им грозит отказ в субсидиях и господдержке.

«Это формирует достаточно серьезный риск приписок в той статистике, которая собирается в стране, — считает эксперт. — Мы уже столкнулись с этим явлением в прошлом сезоне и вот сейчас тоже наблюдаем этот процесс».

Прежний прогноз по урожаю зерновых составлял 117-118 млн тонн, отметил председатель РЗС.

Сейчас с 97% площадей зерновых собрано 125,7 млн тонн зерна в бункерном весе. Исходя из этих данных Зерновой союз прогнозирует сбор в чистом весе в 121,6 млн тонн. «Это уже в весе после доработки и это уже 100% убранных площадей, то, что мы, соответственно, обсчитываем», — уточнил Злочевский.

«Сейчас корректируем с данными по уборке, которые поступают из Минсельхоза, вот 121,6 получается, но вопрос объективности данной статистики остается, видимо, придется в течение сезона как-то отслеживать и смотреть, выявлять коэффициент недостоверности, скажем так, сколько из этих данных приписаны», — заявил он.

Как сообщала группа «ИС», правительство России займется возрождением Госплана.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

Количество партнеров, поставляющих Украине оружие, возрастет — Кулеба

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба рассказал в «Субботнем интервью» о переговорах с Германией и Нидерландами по блокированию оружия...