Научиться вышивать иконы ветеран АТО решил, чтобы собрать деньги на реабилитацию и встать с инвалидной коляски на ноги

-

Читайте также

Ожесточенные бои идут с утра до ночи. Артиллерийские, минометные обстрелы, работа вражеских снайперов… Почти ежесуточно — «двухсотые» и «трехсотые»… Таким было начало 2017 года на участке фронта в районе Светлодарской дуги.

Во время одного из обстрелов, воспользовавшись минутой затишья, младший сержант Игорь Лугина бросился восстанавливать укрытия — мешки с песком на бруствере окопа. По его словам, он быстро справился и уже собирался прігнуть попал в окоп, как в последний момент в него попала пуля вражеского снайпера.

— Я сразу почувствовал, что трудно дышать. Понял: пробито легкое, а позже врач сказал, что пуля задела и позвоночник. Дела были совсем плохи, — вспоминает Игорь.

И все же бойца, который уже едва дышал, удалось вовремя доставить в больницу в Днепр.

Что было дальше, не помнит. Пришел в себя уже после операции, но ног тем не менее не чувствовал.

Операцию на легких парень перенес более-менее, а вот с позвоночником…

18-летним юношей он ушел в АТО сразу после Майдана. Бросил учебу в университете и подписал контракт с ВСУ. За несколько лет войны он научился стрелять почти из всех видов оружия. Игорь хотел остаться на передовой и защищать страну до погной победы, но его планы сорвала вражеская пуля.

Почти год юноша был лежачим.

— Спал мало, потому что постоянно снились кошмары, да и болело так, что глаза не мог закрыть, — говорит парень.

Пришлось ему взять в руки иголку с ниткой, чтобы собрать средства на реабилитацию, которая сможет поставить его на ноги. Почему именно такое решение — вышивать? Игорь объяснил, что эта работа хорошо успокаивает нервы и отвлекает от боли.

— Когда вишиваєш с утра до позднего вечера, то плохие мысли в голову не лезут. Это своеобразная психологическая реабилитация, — добавил он. — Если я ни на что не отвлекаюсь, то за несколько дней получается готовая картина.

Игорь в основном вышивает иконы, но у него дома их практически нет: все продает, деньги откладывает на дорогостоящую реабилитацию в частной клинике города Трускавца. Он слышал много лестных отзывов друзей об этой клинике, поэтому имеет надежду встать с инвалидной коляски на ноги.

Игорю во всем помогает жена Марина. Осенью она родила ему сыночка. И хотя проживают они в маленькой съемной комнатке, жена мечтает не о квадратных метрах. Она очень надеется, что муж сможет вместе с сыном сделать свои, он нове, а сынишка первые шаги.

Чтобы поставить бойца на ноги, работают и волонтеры со всей Украины. Как сообщила Богдана Москалец, одна из волонтеров, занимающаяся Игорем, мужчина недавно вернулся из Харькова, где прошел очередное бесплатное лечение.

Волонтеры помогают и с продажей икон, публикуя фото работ в волонтерских группах и на своих страницах в соцсетях. Поэтому благодаря им вышивки Игоря Лугины украшают дома не только в Украине, но и за рубежом.

— Нельзя вспомнить, сколько картин удалось продать, но около 30 тысяч гривен смогли отложить на реабилитацию, — рассказывает Игорь. — Врачи говорят: для того, чтобы мышцы разрабатывались, нужны ежедневные упражнения, долго засиживаться дома не стоит.

Семья Игоря не теряет надежду на его выздоровление и молится святым, иконы которых он вышивает. Помочь тяжело раненому защитнику встать на ноги может каждый из нас:

ПриватБанк, счет № 4731219100435704, получатель — Лугина Игорь Александрович. Или на волонтерский счет Общественного фонда «Сумы» — на программу «Помощь раненым»:

СФ ПриватБанк, счет: 26001055020584,

МФО: 337546,

ОКПО: 39364679.

Оксана Карпенко, «Народна Армія»

загрузка...

Свежее

У Франції українські фахівці навчаються обслуговувати гвинтокрили AIRBUS. ФОТО

У місті Байонна чотири механіки авіаційних підрозділів Держприкордонслужби вчаться обслуговувати двигуни вертольотів AIRBUS. Ще дев’ять українських прикордонників цього року...