Натовским оружием по агрессору: что могут получить ВС Украины от Канады

2391

Украинские Вооруженные силы могут получить от Канады бронеавтомобилей типа AVGP, разработки 70-х годов, которые сняты с вооружения канадской армии в 2005-м, и сейчас поставляются за небольшие деньги с баз хранения ВС Канады.

Такое предположение сделал военный эксперт Юрий Бутусов.

«В случае продажи по остаточной стоимости, наибольший интерес для нас представляют поставки пушечной модификации «Кугар» с 76 мм пушкой. Калибр, разрешенный по Минским соглашениям, на отличной мобильной платформе, точное и эффективное орудие для поражения целей на 1000-1500 метров. Причем точность 76 мм орудия сочетается с большим осколочно-фугасным воздействием по цели, и полностью отвечает задачам поражения деревоземляных огневых и наблюдательных точек ВС РФ. То, что наиболее востребовано в пехоте на Донбассе», — написал он.

При этом эксперт добавил, что закупка может быть очень интересной, в том случае, если цена поставки не велика.

«Закупать надо с запчастями, чтобы технику не пришлось каннибализировать, и не было простоев, как это произошло в случае с поставкой американских «хаммеров». Но закупки надо производить вместе со снарядами, под новую пушку нужны боеприпасы», — отметил эксперт.

Если это произойдет, армия получит важное средство усиления, мобильные 76 мм пушки сейчас необходимы всем нашим частям.

«Ну и политический эффект будет огромный – «Кугары» будут максимально задействованы в боевых операциях ВСУ, по российским агрессорам будет применяться натовское оружие», — подытожил Бутусов.

Как сообщала группа «ИС», премьер-министр Джастин Трюдо заявил, что Канада и дальше будет поддерживать Украину в условиях российской агрессии.