НАТО поможет Украине обезвредить могильник радиоактивных отходов в селе Цибулево в Кировоградской области. Контракт на осуществление проекта подписали генеральный менеджер Агентства НАТО по поддержке и поставки Питер Домен и глава украинского инжиниринговой компании NT-Engineering Виталий Демьянюк, передает «Голос Америки».

Могильник на военном объекте «Цибулево» относится к временам СССР. Радиоактивные отходы, которые там хранятся, были накоплены еще в процессе деятельности Советской Армии на территории Украины.

Как объясняют инженеры, это, по сути, «грязная бомба». И хотя она находится на охраняемой территории (военной базе Министерства обороны), однако несет в себе угрозу незаконного распространения радиоактивных материалов и риски для окружающей среды.

Согласно проекту, на объекте проведут радиационное обследование, потом ионизирующие источники излучения изымут и отвезут на место постоянного безопасного захоронения. После этого территорию рекультивируют и восстановят.

Проект по ликвидации ядерных отходов в Цыбулево будет реализован в течение 18 месяцев, его стоимость составляет 1,5 миллиона евро. Основными донорами проекта выступили Германия и Норвегия.

Следующим в очереди на ликвидацию называют радиоактивный могильник в поселке Делятин на Ивано-Франковщине.

Ранее группа ИС сообщала, что оккупанты в Крыму разрыли могильник токсичных отходов.