Украина работаем над тем, чтобы создать отдельный целевой проект по помощи со стороны НАТО по реформированию ГосЧС.

 

Исполняющий обязанности главы миссии Украины при НАТО Егор Божок в интервью «Главкому» оценил помощь от Альянса, рассказал о просьбе Киева и трастовых фондах для помощи Украине.

 

«Со времен обретения независимости в Украине наконец началась реальная реформа оборонного ведомства, чтобы привести его к наиболее прогрессивным стандартам НАТО. Я бы высоким оценил именно эту помощь. Далее — это практические направления в различных прикладных секторах», — сказал Божок, добавив, что по оценкам стратегических советников из стран — членов НАТО, реформа Вооруженных сил, оборонного ведомства Украины состоялась, процесс пошел.

 

В то же он признает, что стоит усилить взаимодействие с целью реформирования Государственной службы по чрезвычайным ситуациям.

 

«Печальные события в Балаклее доказали, что в противодействии российской агрессии даже служба гражданской защиты может выйти на передний план. Там была диверсия, которая спровоцировала пожар на складах, а эта служба стала на передовой ликвидации последствий этого пожара. Тогда президент обратился к мировому сообществу за гуманитарной помощью, и НАТО первым откликнулся, предоставив оборудование для разминирования. Сейчас мы работаем над тем, чтобы создать отдельный целевой проект по помощи со стороны НАТО по реформированию Госслужбы по чрезвычайным ситуациям и усилению ее материального обеспечения. Уже сейчас Госслужба по чрезвычайным ситуациям получила помощи от НАТО на сумму в несколько миллионов евро», — отметил Божок.

 

Он также добавил, что сейчас на поддержку Украины создано и работает семь трастовых фондов (так называемые целевые фонды, которые могут наполняться в том числе частными активами. Траст кроме наличных средств может включать, например, недвижимость или материально-технические средства). Общий объем ресурсов — более 40 млн евро.

 

«Благодаря этим фондам мы боремся с кибератаками, которые активно осуществляются на нашу страну. Смогли усилить возможности ряда ведомств благодаря трастовому фонду по киберзащите… В своей реформе оборонного ведомства мы почти приблизились к стандартам НАТО, к точке невозврата к прошлому», — резюмировал представитель Украины при НАТО.

Ранее группа «ИС» сообщала, что НАТО хочет закупать продукцию украинской «оборонки».